Подвиги, достойные огласки

Партизаны

Люди, вступавшие в партизанские отряды, совершали подвиги, достойные огласки. Но, к сожалению, только малая часть известна широким массам народа. Необходимо отыскать и сохранить каждый подвиг партизан, ведь они подрывали врага, доставали ценные документы. 

В ТРЯСИНЕ 

Жительница Самарканда Александра Ивановна Чернышева, работавшая до войны нормировщицей, совершила поступок настоящего героя. Пройдя обучение в школе № 2, храбрая женщина вступила в ряды партизанского движения, отправившись в бой под городом Калининск. Александра Ивановна в своих воспоминаниях рассказывала, как успешно выполнила первое задание. Она разузнала информацию об огневых точках, наладила связь с местным партизанским движением. Но враги окружили отряд из 17 человек, в число которых вошла и Чернышева. Патронов было мало. Оставался один выход – отойти к болотистому месту. 70 военных фашистской армии были убиты благодаря Чернышевой и ее партизанам. Но враг наступал с новыми силами. Партизаны не могли рисковать полученными данными, поэтому и провели 5 дней сентября 1942 г. 

СПАСЕНИЕ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ 

11 бойцов принесли ценную информацию. Но по дорога отрезана, из-за этого Александра Ивановна присоединилась к партизанам Витебской области. Тогда Чернышева пополнила ряда Белорусской бригады партизан, выполнявших особые задачи. Бригада числилась под номером 1. Интересен факт, что Чернышева показала свои уникальные, можно сказать, универсальные качества. Она трудилась сестрой милосердия, участвовала в разведке, минировала важные пути. Каждая обязанность выполнялась на высоком уровне мастерства. 

НЕДЕЛЯ МУЖЕСТВА 

Зимой 1943 года Чернышева принимала участие в разведывательной операции: необходимо узнать планы врага относительно его планов по блокированию партизан. На седьмой день блокады отважную женщину ранили: повреждена нога. Александра Ивановна вспоминала, что из-за этого оказалась в другом партизанском движении. Она узнала тогда шокирующий факт: ни у одного из 230 человек не было ни карт, ни компасов. Благодаря Чернышевой, знавшей эти места, все партизаны смогли найти дорогу к спасению. 

ФОРСИРОВАНИЕ РЕКИ 

В марте Чернышева доставала бинты и перевязывала наших солдат, которые приходя в себя, перенаправлялись на Большую землю. За это Александра Ивановна удостоилась награды. 
ПАРТИЗАНЫ ПОЛЕСЬЯ 

В 1923 г. родилась Нина Федоровна Шавырина, 14.10.42 окончившая РОГШ – специализированную школу. Уже в последний день октября этого года она приехала в Гомелевскую область. Смелая женщина вступила в ряды отряда «За Родину». Кстати, эту группу возглавлял сам Кожар.
В первый месяц матушки-зимы отряд Кожара подвергся атакам. 1,5 месяца, растянувшись семи километровой цепью, двигались настоящие советские войны, попутно громя полицейские образования. Партизаны прорвались в Октябрьский район Полесской области. Позже они прибыли в Гомелевской области, в живописном Речецком районе. Они получили еще одну радистку, а Нина Федоровна получила награду. 

АНЯ 

Орден Ленина – самая высокая награда от правительства. Получить его-большая часть. Анна Шилина награждена. Посмертно. 25.10.43 Анна с партизанами укрылась в зарослях. Рядом (100 м.) были окопы врага. Аня вытащила раненого товарища, отстреливаясь из пистолета. Она метнула гранату в немецких солдат. Но была убита ударом ножа в грудную клетку. Когда подоспели наши, они увидели, что Аня убила 7 фашистов. 

АККОРДИОНИСТ 

Семейство Степаньян наслаждалось донской землей, не зная о приближающейся беде. Нерсес, 1927 г. рождения, от природы наделенный превосходным музыкальным слухом, слыл прекрасным виртуозом. Исполнял произведения на аккордеоне. Владея немецким языком, он распространял листовки, подделывал немецкие документы. Попав в оккупацию, спас своего еврейского товарища, которого избили фашисты. Это было в первый меся ледяной поры 1943 г. 

СМЕРТЬ НА МИРУ КРАСНА 

Ростовская область хранит в своих архивах дело Колотенко – секретаря подпольной организации ВЛКСМ, который 20 числа звенящего капелью месяца 1943 года написал отчет о работе данной организации.

14.07.42 девушка приняла присягу, а на следующую ночь выдвинулась с группой под командованием Я.С. Шишкина. Она пробыла в отряде до 20 числа последнего летнего месяца. 10 успешных разведывательных операций провела девушка. Она приносила точные данные. Воспоминания Колотенко очень интересны и одновременно страшны. 19 октября девушку арестовала полиция. Пытали жутко: обливали холодной водой. Душили, бросали в камеру. Применялись методы запугивания. И вот 29 числа того же месяца девушку хотели пытать гестаповцы. Но увидев, что полицаи ограбили до нитки местное население, они отложили пытки. Когда немцы и полицаи были вынуждены отступать, девушке удалось спастись. Ее спрятала комсомолка Матрена Шепелева. Судя по документам, Колотенко выжила и продолжила занимать ту же должность. 

СУДЬБА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ 

В 2000 Поддубный, бывший директор одной из школ станицы Кабардинской, передал уникальные данные о бойцах, воевавших на Кубани. Среди данных оказалась рукопись Готьвана – начальника штаба партизанского движения г. Нефтегорск. Этот человек, происходивший из бедной семьи, в 14 возрасте вступил в комсомол, а в 1921 служил. Период с 1937 по 1939 г. являлся парторгом г. Сальск.
11 числа капельного месяца 1941 был назначен секретарем Нефтегорского района ВКП. С 1941 по 1943 являлся начальником штаба. Спустя 7 лет трудился в нефтегазодобывающем управлении "Хадыженнефть". 

Готьван чувствовал, что должен оставить свои воспоминания потомкам. Обычная тетрадь в 96 листов. Таких 6. Готьван описывал деятельность Нефтегорского движения партизан. Благодаря данному труду 400 имен партизан были открыты нашим гражданам.
Роль труда Федора Готьвана заключается в том, что по нему можно перепроверить многие данные. Ведь правда для народа – главное достояние.



Автор: Агатолий Печенога
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика