Творцы Победы: Адмирал Иван Степанович Исаков

Творцы Победы: Адмирал Иван Степанович Исаков

Иван Степанович Исаков - один из Адмиралов Флота Советского Союза, которых за всю историю страны было всего три, человек с интереснейшей, богатой славными делами биографией. Своего высокого звания, присвоенного ему 3 марта 1955 г., он достиг исключительно благодаря воле и упорному труду на благо Родины.

Жизненный путь адмирала

И.С.Исаков родился в 1894 г. в селении Аджикент, в семье дорожного техника Степана Егоровича Исаакяна. Мальчику было 10 лет, когда, увидев картину, на которой была изображена гибель броненосца «Петропавловск», он буквально «заболел» морем и принял решение посвятить жизнь служению на флоте. Кумиром будущего моряка стал прославленный адмирал С.О.Макаров.

Несмотря на давление окружающих, убеждавших Ивана, что флотская служба - не подходящее занятие для горца, и на то, что прошение о допуске к экзаменам в Морской корпус было отклонено, юноша оставался верен своей мечте. Никакие преграды не смогли остановить его стремления к цели.

Во время Первой Мировой войны в стране началась активная работа по подготовке военных кадров. В 1914 г. Иван Исаков поступил в Отдельные Гардемаринские классы в Петербурге. Окончив их в звании мичмана, приступил к службе на военном корабле «Изяслав». Блестящая выучка и организаторские навыки, полученные в ту пору, очень пригодились Ивану Степановичу в течение всего дальнейшего жизненного пути, а выдержка, к которой приучали матросов с первых дней службы, помогала ему в самые тяжелые времена.

Во время Великой Отечественной войны, находясь в должности Начальника Главного морского штаба, Исаков много раз оказывался на линии фронта, и в 1942 г. получил серьезное ранение, в результате которого ему ампутировали ногу. Благодаря несгибаемой воле и самообладанию Ивану Степановичу удалось вернуться к жизни и продолжить военную службу. В 1945 г. он стал адмиралом ВМФ.

В 1951 г. за огромные заслуги в развитии Военно-морского флота И.С.Исаков получил Государственную премию, а в 1965 ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер И.С.Исаков 11 октября 1967 г.

Общественная деятельность

Служба в ВМФ была не единственным делом в жизни Исакова. Он внес свой вклад в развитие военной науки, истории и океанографии, занимался литературной деятельностью. Его заслуги в этих областях также были оценены должным образом: адмирал являлся членом-корреспондентом Академии наук и членом Союза писателей.

Иван Степанович всю свою жизнь был исключительно активен и передавал бодрость и оптимизм окружающим его людям, всегда стараясь прийти им на помощь в трудных ситуациях. Он поддержал героя войны Александра Маринеско в последние дни его жизни, не зная его лично, а затем помог писателю Александру Крону издать повесть, посвященную легендарному командиру подводной лодки. Кроме того, он всегда по мере возможности оказывал нуждающимся материальную помощь.

Служба Ивана Степановича на флоте пришлась на нелегкое время. Вместе со своей страной ему довелось пережить революцию, гражданскую и две мировых войны. Все испытания адмирал выдержал с честью и ни разу не отступил от главной цели своей жизни - укрепления военной мощи нашей страны. Его любовь к своему делу и родной стране, мужество и трудолюбие - прекрасный пример для тех, кто собирается посвятить свою жизнь военной службе.

В настоящее время им Исакова носят проспект и школа в Ереване, а также военный корабль и подводная гора в Тихом океане.


Автор: Елена Краснова
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика