Интересные факты об озере Байкал

Интересные факты об озере Байкал
Фото с сайта: irkutsk.kvartirka.com
Озеро Байкал, во многом превосходит другие водоемы. Количество жидкости в этом знаменитом озере много, его будет достаточно, для жизни всего человечества на пять лет. Ученые уверяют, что Байкал не обычный и интересный водоем.

ПОЧЕМУ ОЗЕРО ТАК НАЗВАЛИ?

До семнадцатого века, Байкал называли Ламу, что с древнего языка означает море. Почему сейчас же такое называние, есть много разных версий. Но самая популярная версия заключается в том, что на якутском языке «байхал» это «озеро», вот так и назвали.

ВОЗРАСТ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Озеро хранит много тайн и загадок. Ученые даже не могут точно выяснить, сколько ему на самом деле лет. Одна версия, что Байкалу около тридцати миллионов лет. Если это так, то озеро по истине уникально. Потому, что озеро чистейшее, хотя в таком возрасте древние водоемы уже становятся грязными и затягиваются водорослями.

Недавно, после современных исследований, появляются более новые версии. Один из сотрудников исследовательского центра предполагает, что озеро наоборот не древнее и ему всего восемь - десять лет. Объяснят он это, тем, что на дне озера за многие годы не было даже малейших изменений горных пород, хотя за такие годы они должны окислиться и измениться.

КРУГИ

В тысяча девятьсот девяносто девятом году, первый раз были найдены огромные кольца на льду озера Байкал, но это не значит, что их не было до того момента. Круги очень больших размеров, поэтому их не видно с небольших высот. После их обнаружения, было сделано решение, что - бы осматривать озеро каждый день из космоса. После долгих наблюдений, было выявлено, что образуются круги не ежегодно и всегда на различных местах.

После того, как о кольцах узнали все люди, они стали высказывать невероятные версии их появления. Естественно, первая версия, это о неземных обитателях. По более реальному предположению, круги на озере появляются от отходов метана в озере. Байкал находится в районе, где высокая сейсмическая и тепловая активность. Получается большое образование газа, что наблюдается по пузырькам сверху.

Версия про метан похожа на правду, но нет объяснения большого размера колец. В итоге, кольца на великом озере Байкал остаются загадкой.

ПОЧЕМУ ВОДА СВЕТИТСЯ?

То, что озеро Байкал светится, было зафиксировано в тысяча девятьсот восемьдесят втором году, молодым ученым В. Добрыниным. Интенсивность свечения в одном определенном месте постоянно изменяется, за ней наблюдают и строят догадки. Причина данного явления точно не установлена, но ученые уверяют, что разгадка близка.

СТЕНЫ ВОКРУГ БАЙКАЛА

По окраинам озера туристы и исследователи постоянно находят стены, для чего они предназначены никто не знает. Что - бы построить такие стены, люди несли глыбы за многие километры, но для чего же?
Понятно, что не все найденные стены были построены для защиты. Они различаются и по конструкции и по возрасту. Ученым довольно не просто определить период построения этих стен, потому, что сухой материал не подходит для нужных исследований.

Принято считать, что данные постройки относятся к культуре пятого - десятого века. Но есть разногласия, ведь стены возможно были построены в другие года.


Автор: Эльвира Набиулина
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика