У США нет шансов догнать Россию в Арктике



У США нет шансов догнать Россию в Арктике

Хотя американские военные корабли оказывают набеги в Баренцево море, это обычный популизм, не имеющей практической ценности. США прочно и безоговорочно проиграли Москве ситуацию в Арктике. 40 российских ледоколов являются самым весомым аргументом. 

Факт поражения был публично признан военным экспертом Джерри Хендриксом, имеющим звание капитана ВМС США. Он обнародовал свое мнение в журнале National Review. По мнению капитана, Штаты не уделяли Арктике никакого внимания и не придавали значения. Теперь же слишком поздно: они безоговорочно отстали от России в этом регионе. Множество природных богатств региона, в том числе полезных ископаемых, для США теперь фактически недоступны. 

Хендрикс считает, что факт посещения ВМС США вод, близких к России никакой роли не играют и ничего не доказывают. Четыре корабля поплавали в открытых водах Баренцева моря – и все. У США нет судов, приспособленных к плаванию в суровых условиях Арктики. Нет и программы развития этой сферы с соответствующим вложением инвестиций. Арктический регион фактически не имеет влияния со стороны США. 

Для того, чтобы осваивать территориальные воды Северного Ледовитого океана требуются ледоколы и суда ледового класса. У Вашингтона нет ни того, ни другого. Так что судоходные возможности упущены.

Эксперт подчеркнул, что Россия цепко и постоянно осваивает регион, не упуская ни одну из существующих возможностей, увеличивая свое присутствие. Также используется Северный морской путь. При этом дорога из азиатского региона значительно сокращается. Российские 40 ледоколов обеспечивают лидерство в холодных водах. 

Следует принять во внимание, что в планах российского руководства на грядущие 15 лет предусмотрено строительство еще 9-ти ледоколов. На некоторых из них будет установлено вооружение для холодного региона. Уже сейчас у России отсутствуют конкуренты по освоению арктических вод, не говоря уже о перспективе. 

Наличие у США трех ледоколов, из которых только два рабочие, ни в какой мере не позволяет соперничать им в Арктике с Россией. 

В конце изложения своего мнения, капитан ВМС США отметил, что если Соединенные Штаты не примут неотложных мер в этой сфере, то окончательно отстанут от России.

Анатолий Печенога
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика