Российский радар на Кубе опустил два самолета-невидимки США



Российский радар на Кубе опустил два самолета-невидимки США

15 мая 2020 года на американской авиабазе «Эглин» во Флориде разбился истребитель пятого поколения F-22. Через четыре дня, 19 мая 2020 года, на той же военной базе во Флориде разбился еще один истребитель пятого поколения F-35. 

Сразу после второго падения командование военно-воздушной базы «Эглин» решило прекратить все полеты не только истребителей F-22 и F-35, но и всех других самолетов.

Что-то пошло не так 

Официально командование США не назвало причины потери своих истребителей. Однако военные эксперты утверждают, что причиной таинственного падения самолетов у побережья Флориды могла стать мощная российская радиолокационная станция, расположенная на Кубе. 

По неподтвержденным пока данным, во время полета истребители F-35 и F-22 испытывали серьезный системный сбой, который был вызван работой одной из самых мощных в мире систем электронной разведки российского центра, расположенного на территории Кубы. 



Напомним, недавно Куба вернула России центр радиоэлектронной разведки, расположенный в Лурдесе, южном пригороде Гаваны. Построенный еще во времена СССР (1962-1967гг), этот радиоэлектронный центр позволял контролировать радио и телефонную связь на территории Соединенных Штатов, перехватывать данные с американских спутников и сообщения из американского центра управления полётами НАСА. 
Москва давно уже начала переговоры с Гаваной по возвращению этой базы, но резко активизировала эти переговоры в начале этого года. \
Во время визита президента Путина на Кубу он договорился о передаче центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе российским военным. 

После этого МО России разместило там новейшую современную разведывательную технику и оборудование, а также мощную радиолокационную станцию нового поколения, способную контролировать все восточное побережье США.
Благодаря своим возможностям она вполне могла легко сжечь бортовое оборудование и системы управления американских истребителей, упавших несколько дней назад у побережья Флориды. 

Функционирование большинства систем истребителей F-35 и F-22 тесно связано с работой спутников. Поэтому любые помехи, созданные современными средствами РЭБ, вполне могут вызвать неисправность в оборудовании этих истребителей-невидимок.

Хотя очевидно, что Вашингтон никогда не признает уязвимость своих истребителей пятого поколения. 

Источник


+ +6 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика