АПЛ России получат «Циркон»



АПЛ России получат «Циркон»

Гиперзвуковая ракета «Циркон» будет установлена на атомных подлодках «Ясень» 885, а также 855M. Особенность противокорабельной ракеты заключается в её способности бить прямиком из-подо льда. 

Зимой прошлого года было проведено испытание ракеты в действии. На данный момент нельзя найти достоверно зафиксированные результаты тестирования. А также не установлено точное название использованных ракет. Сроки проведения следующих проверок неизвестны. 

Следует заметить, что до сих пор, тест на запуск боевых ракет проводился исключительно для стратегических атомных подводных лодок. Для того, чтобы был зафиксирован успешный выстрел, испытуемому кораблю требуется не только проломить корпусом слой льда, но и выйти в расколе на поверхность. 

В январе 2020 года Министерство обороны опубликовало новую информацию. Как сообщает источник, лед пробивается не корпусом, а с помощью неконтролируемых ракетных снарядов. На основании этой информации, в апреле стало известно, что 3M22, она же «Циркон», отлично подходит для вооружения подводных лодок. По плану, «Циркон» начнут использовать на практике в ближайшие несколько лет, а если быть точнее, то два года. 

По данным оборонно-промышленного комплекса, первый запуск ракеты осуществится через субмарину К-560 «Северодвинск», построенной по проекту «Ясень» 885 и 855M. Сейчас она вооружена крылатыми ракетами. Предназначение K-560 — погром подводных кораблей возможного противника. Длина субмарины варьируется до 120 м, высота до 10 метров. Испытания же начнутся с положения над водой, после чего продолжатся в подводном положении. 

Скорость движения крылатой ракеты «Циркон» равняется 9 числам Маха, что составляет 11025 км/ч. Благодаря огромной скорости, данная ракета способна преодолевать расстояние в тысячи километров.
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика