«Бунт генералов»: Почему американская армия перестала слушаться Трампа



«Бунт генералов»: Почему американская армия перестала слушаться Трампа

Политический кризис в США обостряется прямо на глазах. Лояльность армии, вернее, ее командования, на которых так рассчитывал президент Трамп, как последний аргумент для усмирения массовых протестов, оказалась под вопросом. Для главы Белого дома это очень серьезный «звоночек». 

Беспорядки и мародерство в Соединенных Штатах не прекращаются, при этом региональные власти не слишком активно с ними борются. Дональд Трамп прямо пригрозил использовать против бунтующих вооруженные силы и «быстро навести порядок». Действительно, американский президент имеет право применить армию против своего народа. 

Подобные полномочия у главы государства имеются в рамках «Закона о восстании», принятого еще в далеком 1807 году. Имеются и прецеденты. Например, в 1967 году, когда афроамериканцев еще называли неграми, а места их компактного проживания – гетто, обычный полицейский рейд, направленный на закрытие нелегального бара в Детройте, закончился массовыми вооруженными столкновениями с местными жителями. Справиться с чернокожими не смогла даже Национальная гвардия, поэтому по просьбе губернатора штата усмирять их была направлена воздушно-десантная дивизия с тяжелой техникой. Погибли десятки, тысячи пострадали. В следующем году аналогичные события повторились в Чикаго, Балтиморе и Вашингтоне. 

Очередное «торжество демократии» приключилось в США в 1992 году, сразу после победы в Холодной войне над «империей зла», СССР. Копы в Лос-Анджелесе избили дубинками чернокожего хулигана Родни Кинга, что привело к массовым протестам среди афроамериканского населения. Толпа взяла штурмом штаб-квартиру полиции, главный город Калифорнии неделю горел, пожары уничтожили порядка пяти тысяч зданий. Все эти события наложились на общий экономический кризис и высокий уровень безработицы, как и в наши дни. Для усмирения бунтовщиков вновь были задействованы Национальная гвардия, десантники и морская пехота. Погибли десятки, пострадали более двух тысяч человек.



В общем, если перефразировать интервьюера «поколения Пепси» Юрия Дудя, «Лос-Анджелес (Детройт, Балтимор, Вашингтон, Чикаго) – родина страха». Ладно, все это шуточки, вернемся в 2020 год. Итак, мы выяснили, что президент Трамп имеет законное право применить армию и тяжелую бронетехнику против своего народа и «раскатать печень об асфальт» протестующим. Но не может. 

Сперва против выступили отставные высокопоставленные генералы Джон Аллен и Уильям Перри. Аллен заявил: 

Последнее, что сейчас нужно стране и вооруженным силам, – это американские солдаты, по воле президента нападающие на американских граждан. 



Ему вторил Перри: 

Армия США не должна использоваться против американских граждан и не должна использоваться для достижения чьих-то узкопартийных интересов. 

Непривычное миролюбие для генералов, но их можно понять: они оба тесно связаны с Демократической партией, построили свою карьеру при Буше-младшем и Обаме. Но гораздо хуже для республиканца Дональда Трампа то, что против него выступили его собственные креатуры. Уже уволенный им экс-глава Пентагона «Бешеный пес» Мэттис поддержал протестующих, обвинив президента в попытке разделить собственный народ. Даже действующий министр обороны Майкл Эспер открыто высказался против применения армии по «Закону о восстании», отдав приказ о выводе части нацгвардейцев из пригородов Вашингтона. Правда, после вызова «на ковер» в Белый дом, приказ свой отменил... 

Этот «бунт генералов» ставит Трампа в крайне щекотливое положение. С одной стороны, если он при помощи военных восстановит порядок железной рукой, то в глазах своего ядерного электората покажет себя сильным президентом, которому можно доверить будущее страны. С другой стороны, все «косяки», разрушения и человеческие жертвы, которые при этом неминуемо случатся, будут использованы демократами против самого Трампа накануне выборов. Казалось бы, это прекрасный повод «спрыгнуть с темы», но и это может сыграть против президента, поскольку он покажет, что его не слушается даже собственная армия. Кому нужен такой президент-лузер? 

В общем, политические оппоненты загнали Дональда Трампа в ловушку, из которой нет простого выхода. Объективно такая откровенная фронда главе государства в силовых структурах свидетельствует о глубоком кризисе в США, что вполне можно посчитать еще одним шажком к возможной гражданской войне из-за междоусобицы американских элит, о которой мы рассказывали накануне. 

Автор: Сергей Маржецкий


+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика