Штаты прикупят ледоколы у России



Штаты прикупят ледоколы у России

Пришли к таком решению за океаном далеко не сразу и сначала искренне надеялись справиться своими силами – построить самостоятельно, вот только со специалистами в данной области там негусто. В итоге решили, что проще будет купить, но что делать, если единственной страной в мире, которая имеет опыт строительства таких кораблей – «загибающаяся» под санкциями Россия? 

Дональд Трамп опубликовал меморандум, в котором поручил Береговой охране страны подумать, у кого же можно-таки прикупить атомный ледокол, ибо имеющихся дизельных явно не хватает. Кстати, всего у США сейчас ледоколов семь, пять из которых относятся к классу легких и для круглогодичной навигации не приспособлены.

Чтобы был понятен масштаб проблемы, стоит уточнить, что не имеющая выхода к Северному Ледовитому океану крошечная Финляндия имеет в составе своего флота сразу 11 подобных машин, соседняя Штатам Канада десять, еще три строятся, а как будут готовы – в планах сражу же заложить очередные четыре. 

Даже Китай, которому до Арктики или Антарктики просто так не добраться, имеет в составе четыре современных тяжелых судна и планирует еще два. Что уж говорить о России? У нас в строю находится аж 53 ледокола всех возможных типов и классов, включая сверхтяжёлые и уникальные, а на верфях «стоят» еще 12 разной степени готовности. 

США же в этой гонке за полюсами планеты технически, если рассуждать объективно, откровенно отстали от всего мира. Потому как несмотря на наличие вроде бы семи кораблей – три самые крупные уже морально и технически устарели. И если пользоваться современной классификацией, то, по сути, в строй можно засчитать только ледокол Mackinaw, спущенный со стапелей в 2006 году.

Но вот беда, на нем можно плавать только по озерам и рекам, для длительных морских переходов он абсолютно не приспособлен. Оба ледокола крупных классов сильно старше: Healy – вроде еще не так страшно, он введен в эксплуатацию в 1999, а вот PolarStar трудится аж с 1976 года. Причем он настолько проблематичен, что из-за него пришлось поставить на прикол и постепенно разбирать второй корабль такого класса PolarSea, который уже много лет является донором и источником уникальных деталей. 

В общем и целом, плачевную ситуация могли бы исправить ледоколы с атомным реактором, тем более что у страны есть вполне понятное желание не то, что бы достать до России, а хотя бы оторваться от Китая. Вот только где их взять? Вроде бы технологии знакомы, но все по отдельности, как «поженить» реактор и ледокол – в Штатах не знают. 

Можно, конечно, и купить, но у кого? В настоящих реалиях «поживиться» можно только у России, остается только вопрос желания продавца, ибо им с покупателем давненько не по пути…

Источник
+ 0 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика