5 советов на случай, если нечем платить по кредиту



 
Трудно найти человека, у которого нет кредита. Порой мы берем кредиты импульсивно и, принимая такое решение, забываем спросить себя, сможем ли мы его выплатить, если вдруг лишимся работы или станем недееспособными. Прежде чем брать кредит, лучше заранее понимать, что может произойти, если кредит будет, а денег — нет. Если вы готовы добросовестно выплатить остаток долга, но попали в трудное финансовое положение, вы можете получить некоторые послабления. К примеру, если вы лишились работы или попали под сокращение рабочих часов из-за пандемии коронавирусной инфекции, вы имеют право на время уменьшить или прекратить платежи по кредиту. О том, как это сделать, читайте здесь. Но что делать, если от пандемии вы не пострадали, а по кредиту платить все равно нечем? 
 
Попробуйте договориться с банком 

Если вы оказались в трудном финансовом положении, не нужно игнорировать телефонные звонки сотрудников банка. Гораздо разумнее попытаться договориться. Идеальный вариант: при первой же просрочке платежа обратиться в банк первым и не ждать, пока сотрудники позвонят сами. Даже если вы пропустили платеж и вам никто не звонил, это не значит, что этого никто не заметил. Долг вам все равно не простят. Проценты будут начисляться, долг расти, а кредитная история ухудшаться. К слову, проверить свою кредитную историю может любой желающий. Кроме того, следует внимательно изучить кредитный договор. Дело в том, что многие банки прописывают в договорах, что заемщик обязан сообщить о своем сложном финансовом положении и невозможности погасить долг. То есть если вы будете молча пропускать платежи, то нарушите правила кредитного договора. В этом случае банк имеет полное право отказать в отсрочке или реструктуризации задолженности. 
 
Не тратьте деньги на ерунду 

К сожалению, нередки случаи, когда от отчаяния и безвыходности люди начинают принимать нерациональные решения в надежде выбраться из долговой ямы. К примеру, в онлайн-игры играют чаще всего те, кому необходимы деньги. Они верят, что если хорошо изучить бонусы казино, то шансы на выигрыш возрастут. На самом же деле таким образом они лишь загоняют себя в еще большую финансовую пропасть. Итак, если у вас возникли трудности с деньгами и вы не можете платить по кредиту, воздержитесь от трат и направьте все силы на решение проблемы. 
 
Не берите новые кредиты 

Этим часто грешат те, кто оказался в сложной ситуации. Люди влезают в новые долги, чтобы расплатиться со старыми. Такое решение, как правило, принимается наспех — обеспокоенный заемщик бездумно берет деньги у банка, который согласен выдать кредит наличными, причем заемщики нередко даже не обращают внимания на огромные проценты. Итог получается весьма печальный: был один непосильный кредит, теперь появился новый. Другими словами, долги не заканчиваются, а продолжаются. 
 
Не впадайте в панику 

Довольно простой, но очень важный совет. В любой ситуации необходимо оставаться в трезвом рассудке и не поддаваться эмоциям. Безусловно, ситуация не из приятных: долг растет, деньги не появляются, да и коллекторы не дают покоя. Впрочем, если вы столкнулись с агрессивными коллекторами, которые угрожают вам и вашей семье, не проявляйте агрессию в ответ. Постарайтесь умерить пыл коллектора и донести о своей готовности погасить долг. Помните, что если вы будете паниковать, то не сможете спасти свое тяжелое финансовое положение, а лишь доведете себя до нервного срыва.
 
Не доводите дело до суда 

Если ваш долг дойдет до суда, приставы выставят на аукцион все ваше имущество. Согласитесь, не самая радостная перспектива. В этом случае вы потеряете до половины его реальной стоимости, а еще оплатите судебные издержки банка, комиссию приставам и госпошлину. Ваша задача — не допустить этого и попытаться решить проблему. Заемщик, который не скрывается, вовремя признает проблему, занимает адекватную позицию, сделает все, чтобы договориться с банком и возьмет ситуацию под контроль. Сосредоточьте свои усилия на переговорах, и тогда продажа имущества вас никак не коснется. 
 
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика