Зачем американцам так много оружия в своих домах?



Зачем американцам так много оружия в своих домах?

Одной из основных частей американского житья-бытья является огнестрельное оружие. Мощное оружейное лобби в Соединённых Штатах в качестве одного из своих девизов использует фразу «Ты сможешь получить моё оружие, только если вытащишь его из моих мёртвых холодных рук». Именно в этих словах заключено отношение американцев к своим любимым автоматам и винтовкам. Но с чем же связана такая страсть к оружию? 

Вторая поправка к американской Конституции гарантирует всем гражданам страны неотъемлемое право на свободное владение огнестрельным оружием. В мире есть всего лишь две страны, кроме Америки, где подобное право закреплено конституционно – это Гватемала и Мексика. Тем не менее, когда речь идёт о праве людей на оружие, на ум в первую очередь приходят именно Соединённые Штаты. На сегодняшний момент американцы бьют все мыслимые и немыслимые рекорды по степени собственной обеспеченности огнестрельным оружием. Одного только официального оружия на руках у граждан Штатов – больше 300 миллионов единиц. Формально, 9 из 10 американцев хранят у себя дома какую-нибудь винтовку, автомат или, на худой конец, пистолет. У всего этого есть и оборотная сторона. 



Специалисты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, количество убийств и прочих преступлений, совершённых с использованием огнестрельного оружия, в Америке примерно в 20 раз превышает аналогичные показатели в других западных странах. Американская страсть к огнестрельному оружию и желание всенепременно обладать им восходит ещё к эпохе Войны за независимость XVIII столетия. Сразу после начала самых первых бунтов в Штатах Великобритания первым делом запретила завозить на эти территории любое оружие и боеприпасы. 

Ружей и мушкетов стало не хватать, но люди всё равно старались приобрести для себя какое-нибудь вооружение, чтобы защитить свою жизнь и жизнь своих близких, сохранить имущество, не дать посторонним посягнуть на частную собственность. После того как восстание против британской метрополии завершилось успешно, право граждан Соединённых Штатов на владение оружием специально закрепили конституционной поправкой. 

С этим связана и сегодняшняя страсть американцев к огнестрельному оружию. Ведь это вполне легальный и очень эффективный способ защищаться от преступников. США – это страна с высоким уровнем криминализованности, а бандиты подчас вооружены не хуже законопослушных граждан, и поэтому для последних оружие – это не роскошь и не прихоть, а зачастую способ спасти свою жизнь.

Ни криминал, ни периодически случающиеся эксцессы вроде ставших уже притчей во языцех массовых расстрелов в школах не способны ослабить оружейное лобби. Кстати, американское правительство традиционно негативно относится к тому, что у американцев на руках находятся горы оружия, но изменить ситуацию в сторону оно не может – всё-таки это право даровано людям Конституцией, и просто так отнять его никто не сможет. В 1930-е политики пытались как-то ограничить бесконтрольный оружейный разгул, и к 1960-м даже смогли добиться кое-каких успехов. Но уже в 1977 году в Штатах появилась Национальная стрелковая организация. Она объединила под своим крылом все охотничьи клубы в стране и стала играть весомую роль в политической жизни страны. Главная цель организации – не дать властям запретить или ограничить право владения оружием, и она успешно справляется с возложенной на неё миссией. 

Источник
+ 0 -
Новости партнеров:



  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика