The Times: Запад проигрывает Востоку – грядет смена мировых лидеров



The Times: Запад проигрывает Востоку – грядет смена мировых лидеров

На протяжении многих десятилетий западные страны считались эталоном во всем. Пропаганда была выстроена таким образом, что никто не сомневался – власти ЕС и США являются самыми мудрыми и либеральными, а политическая система этих стран самая правильная. Но пандемия коронавируса стерла все устоявшиеся стереотипы. 

Сегодня большинство людей понимает – США и ЕС не выдержали «проверки на стресс». При этом Азия показала себя с самой лучшей стороны. Это признают даже в британском издании The Times. В газете отмечают, что медлительный Запад проигрывает категоричному Востоку и в будущем это может привести даже к смене мировых лидеров. 

Решительность правит миром 

Сдвиг в балансе сил между Востоком и Западом, причем не в пользу последнего, ощущается все сильнее. Высокий уровень смертности в США и Европе из-за коронавируса показал, что западные правительства больше не могут справляться с серьезными проблемами. 

Всего семь человек погибли на Тайване, 27 – в Сингапуре и 34 – во Вьетнаме. Лондон потерял почти 7 тысяч человек, а Нью-Йорк – более 23 тысяч 
- пишут Джон Миклтуэйт и Адриан Вулдридж в книге The Wake-Up Call. 



Причем такой контраст является результатом не разных штаммов вируса, а итогом обычной растерянности властей. В начале пандемии британский кабинет министров долго колебался и не мог понять – нужны ли жесткие меры борьбы с вирусом. Американский президент Дональд Трамп и вовсе сначала игнорировал проблему, а потом предлагал гражданам защищать себя с помощью «инъекций отбеливателя». 

Большинство стран Востока действовали более решительно и успели принять необходимые меры до того, как болезнь вышла из-под контроля.

Проблема разных скоростей 

Но пандемия не является катализатором трудностей ЕС и США. Она только наглядно показала, насколько медлительным может быть Запад. Затягивание решения почти каждого вопроса привело к тому, что страны Европы и Америки отстают от Востока практически во всем – от образования до инфраструктуры. 

Пока в Великобритании продолжается бесконечный спор о том, стоит ли строить третью взлетно-посадочную полосу в Хитроу, Китай планирует возвести 215 новых аэропортов к 2035 году 
- отмечают в The Times. 

Но самое печальное для Запада состоит в том, что страны, которые привыкли считать себя лидерами, предпочли не принимать вызов, брошенный Востоком. Вместо этого Европа и США начали активно осуждать все достижения и открытия, которые были сделаны за пределами «западного мира». Также все громче становятся рассуждения о демократии, которой якобы нет у азиатских стран. 

В The Times призывают государства Запада одуматься и начать действовать более решительно. Издание напоминает, что когда-то демократичные Афины уступили место милитаристской Спарте. 

Илья Круглей

+ +2 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика