Кто сильнее: «Новичок» или «Северный поток»?



Кто сильнее: «Новичок» или «Северный поток»?

История с отравлением Алексея Навального продолжает сотрясать новостные ленты: то немцы озадачат громким заявлением об использовании боевого отравляющего вещества, то президент Белоруссии огорошит сенсацией про перехват секретного разговора. 

Всё это веселит праздную публику, но главным остаётся вопрос: как сложится судьба «Северного потока-2»? Ведь уже понятно, что все эти взрывы информационного поля напрямую связаны с многострадальным проектом. 

Популярное и вездесущее агентство Bloomberg уверяет: всё идёт своим чередом, и госпожа Меркель не собирается ставить крест на газопроводе. 

Чтобы сделать такие выводы, агентство получило информацию от своих источников в Бундестаге. Что удалось узнать: 

Промышленность Германии «за» реализацию проекта. 

Самые влиятельные немецкие бизнес круги настроены укреплять связи с Россией. 

На канцлера Германии Ангелу Меркель оказывается мощное давление: её упорно вынуждают выйти из газового проекта и, конечно, инцидент с «Новичком» здесь расценивается как очередной «веский повод». Но всё же, правящие германские партии ХДС и ХСС намерены и дальше работать над реализацией проекта «Северный поток-2». 

Мало обращая внимание на то, что произошло с оппозиционным блогером из России, коалиция госпожи Меркель желает достроить газопровод, и агентству Bloomberg это подтвердили сразу три осведомлённых источника в федеральном собрании Германии. Требование прекратить участие ФРГ в проекте звучит всё настойчивей, но поддерживать его, скорее всего, не станут ни христианские демократы, ни социал-демократы. Восточный комитет экономики страны выступает за продолжение работы. 



Что влияет на такую решимость канцлера Меркель? 

Одним из факторов прямо называют демонстративную враждебность США ко всему, что касается «Северного потока-2». Проект чрезвычайно беспокоит американцев, а порой и раздражает. 

Разумеется, власти ФРГ чувствуют попытку ущемить их собственную значимость в этом вопросе, что ожидаемо вызывает их недовольство. Кроме того, отказ от контракта повлечёт за собой серьёзные неустойки, и Германия обязана будет выплатить компенсацию многим участника проекта. 

В России новую шумиху вокруг проекта «Северный поток-2», поднятую из-за происшествия с Навальным, назвали «эмоциональными заявлениями». Дмитрий Песков отметил, что в основе этих призывов нет ни конкретики, ни фактологии. Он подчеркнул, что газопровод — это большой коммерческий проект, он реализуется в интересах не только России и Германии, но и всей Европы.

+ -2 -
Новости партнеров:




  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика