Не только сами спаслись, но и врага пленили!

 

Командир артиллерийской батареи старший лейтенант Василий Фролов был награжден орденом Александра Невского за героический поступок, совершенный благодаря проявленной находчивости. 

В апреле 1944 года перед батарея, которой командовал Фролов, разместилась около селения Корытово. У нее был приказ - не дать объединиться подразделениям противника. Батарея перегородила путь немцам и была окружена. Казалось бы, выхода нет, и всей батарее предстоит героически погибнуть в неравном бою с неприятелем. Но Василий Иванович решил рискнуть и пойти на хитрость. 

Поздно ночью фашисты пошли на позиции наших солдат. Боеприпасов у батареи было совсем немного, но на врага обрушился шквальный непрекращающийся огонь, привнесший в ряды противника хаос и смятение. Стрельбу прекратили когда осталось только два снаряда. Но нужный эффект уже был достигнут - враг растерялся и остановился. А через некоторое время к позициям советской батареи вышел солдат вермахта, и выразил готовность сдаться в плен. 

Старший лейтенант Фролов вышел к нему с таким уверенным видом, будто боеприпасов у него еще хватит надолго. Он попросил перебежчика передать остальным немцам, что оставит в живых всех, кто добровольно сложит оружие. И немцы поверили. 

В плен батарее сдались полторы сотни вражеских военнослужащих - примерно половина из общего числа. Однако это еще только половина дела. У советских артиллеристов совсем не оставалось патронов, а предстояло еще конвоировать пленных на довольно большое расстояние. Если бы пленные почуяли неуверенность или страх конвоиров, все усилия были бы напрасны. 

Пока остальные немцы, которые сдаваться не собирались, не опомнились, Фролов скомандовал подразделению оставить позиции. Требовалось поспешить, но так, чтобы спешка не походила на бегство. Отход прошел благополучно - батарея не только без потерь ушла к своим, но и доставила полторы сотни плененных фашистов.

Мирная жизнь давалась тяжело. Сразу после этой операции Василий Иванович был отправлен в госпиталь. Он очень переживал, что не может вместе с боевыми товарищами идти на Берлин, к победе. 

Из госпиталя Фролов был выписан инвалидом второй группы. Мог бы быть и первой, но отказался, скандально поругавшись с врачами. Он еще тешил себя надеждой о возвращении армию, но руководство считало иначе. В военкомате передали Орден Александра Невского за тот эпизод и забыли. 

В родном селе Фролов устроился зоотехником. В 1967г. Фролов с женой и обоими детьми переезжает в Волгоград. В этом городе семья получает двухкомнатную квартиру. И тут у Василия Ивановича начинаются тяжелейшие припадки, вызванные ранением и контузией. 

С той поры жена Василия Ивановича, Тамара Львовна, старалась не оставлять мужа ни на минуту. Время от времени Василий Иванович писал мемуары о той страшной войне. 

Ветеран войны Василий Фролов умер в 1985 году после тяжелой и мучительной болезни. 

В 2006 году накануне Дня Победы на Дзержинском кладбище заложили Аллею Воинской славы и открыли памятник Василию Фролову.


Автор: Эльвира Набиулина
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика