Рассказ про котенка, у которого был отличный слух


Дело было летом 1944 года в Республики Беларусь. Батарея МЗА проходила через сожженное село, буквально наступая на пятки продвигающейся армии. Следует отметить, что батарея эта была очень серьезной и заслуженной. В ее распоряжении имелось несколько зенитных пушек, который позволяли контролировать самую опасную высоту, надежно прикрываю советские аэродромы, вокзалы, а также переправы от вражеских самолетов.

Батарея сделала небольшой привал на остатках деревни. Приятной неожиданность для солдат стал фактор того, что источник воды, то есть колодец, оказался нетронутым. Времени у них хватает только на то, чтоб пополнить свои запасы питьевой воды, а также перемотать свои портянки. Единственным живым организмом в разрушенной деревне оказался маленький котенок рыжей расцветки. Жители же либо погибли, либо уже давно ушли в леса от греха подальше.

Старшина, человек, находящийся уже в достаточно преклонном возрасте, докуривая свою папиросу долго смотрел на этого котенка, потом взял его в руки и посадил на облучек. После этого он накормил котенка обедом и дал ему имя Рыжик, объявив седьмым по счету бойцов в батарее. Это как бы намекало на его будущую славу в качестве борца с мышами, а также различного рода другой нечестью в местах расположения солдат, в частности, в землянках.

Реакция на такой поступок старшины среди бойцов была разной. Молодежь, само собой разумеется, скалила зубы. Лейтенант также возражения не выказывал. По этой причине котенка решено было оставить. К началу зиму Рыжик очень сильно вырос и превратился в здоровенного рыжего котяру с честным, покладистым и скромным белорусских характером, чем, собственно говоря, и сумел расположить к себе абсолютно всех солдат батареи.

Когда совершались налеты немецких самолетов Рыжик постоянно исчезал в неизвестном направлении. Появлялся он только тогда, когда оружия складывались. Именно тогда за котом солдаты батареи заметили одну очень интересную особенность, за непонимание которой и был побит радист полка, который попытался пнуть Рыжика сапогом за то что тот путался у него под ногами.

Впервые данная особенность Рыжика была замечена, опять же, пожилым старшиной. Буквально за считанные секунды до начала вражеского налета и перед тем как скрыться в неизвестном направлении кот начинал глухо рычать именно в ту сторону, с которой появлялись вражеские самолеты. Судя по всему, что дом, в котором Рыжик раньше жил был целенаправленно или же специально разрушен в ходе немецкой бомбардировки. И тот звук, который принес смерь его хозяевам кот запомнил на всю жизнь.

Такой тонкий слух кота был по достоинству оценен всей батареей. Это позволило существенным образом увеличить результативность отражения вражеских атак. Благодаря тому, что в часть не наведывалась санитарная инспекция Рыжик сумел дожить до победу Советской Армии в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года.


Автор: Эльвира Набиулина

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика