Закадычные кто?

Произошло это событие в ХХ-ом веке, в 20-е годы. В то время вечный антагонист России Турция, ослабленная в результате первой мировой войны, более чем наполовину находилась под оккупацией греков и армян. Заключение Версальского мира могло бы поставить жирную точку на самостоятельности и свободе Османской Империи, от которой и так остались фактически руины, и не случилось этого только по причине большого количества у стран-победительниц других более важных проблем и противоречий между собой. 

Через полгода после окончания войны греки высадились в Малой Азии, чувствуя за спиной прикрытие в виде английского и французского флота. И в темпе марша стали продвигаться к Ангоре (Анкаре). 

Лидер Турции того времени, знаменитый Ататюрк, не замедлил отреагировать и воззвал о помощи к единственному теоретически возможному союзнику — "Великой и могучей северной соседке", России. Реакция была не моментальной, но, после разгрома Врангеля на Крымском полуострове в 1920-ом году, Москва направила на юг в помощь Ататюрку целый поток финансовой поддержки и ненужной в условиях завершившейся гражданской войны техники и оружия, а также заключает с Турцией договор о дружбе и взаимопомощи. 

Почувствовав за поддержку и опору многочисленной и окрепшей Красной армии, Турция начала свое наступление. Произошло это 22 августа 1922 года, а уже 9-го сентября Ататюрк вошел в Смирну, где по традиции устроили грандиозную резню греков. Погибло до четверти миллиона греческих жителей. 

На протяжении довольно долгого периода Турция почти официально считалась другом СССР. Молодая республика отчаянно нуждалась в международном признании и Турция могла помочь с прорывом в дипломатическом поле. Да и средства, которые Анкара исправно перечисляла за оружие и технику, были совсем нелишними для строящегося государства. 

Однако курс на сближение и расширение сотрудничества не принесло Советскому Союзку ожидаемых результатов, что показало положение во время Второй мировой, когда Турция не оказала поддержки "Великому соседу", а попросту ушла в кусты, заняв позицию нейтралитета. 

История часто движется по спирали. Сегодняшняя обстановка в отношениях между Москвой и Анкарой неприкрыто указывает на ненадежность близких "товарищески" межгосударственных отношений с подобными партнерами, дружба с которыми может стоить дорогого. Здесь очень кстати подходят слова Александра III о наличии лишь двух настоящих союзников у России, которыми являются ее армия и флот.



Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика