О Советских асах оказывавших помощь дружественному Вьетнаму

О Советских асах оказывавших помощь дружественному Вьетнаму

В период с июля 1965 года по декабрь 1974 года оказывали военную помощь Демократической республике Вьетнам. За этот период там побывало 10 тысяч военных специалистов различных профессий. Среди них были солдаты, офицеры зенитно – ракетных войск, авиации имевших за плечами опыт участия в боевых действиях. Мы били не единственной страной так называемого Соцлагеря, которая помогала Вьетнаму. Среди прочих была Куба, Болгария и Чехословакия.

Официальная версия, объясняющая присутствие советских войск во Вьетнаме – это противодействие применению войсками США запрещенных видов оружия. Американцы регулярно использовали химическое оружие на территории Вьетнама.

За всю войну, Американской авиацией было совершено более 500 тысяч боевых вылетов. От применения запрещенного оружия страдали не только войска и мирное население, но и экология. Заражено было около 50% плодородных земель. Урон наносился непоправимый. Противостоять мощному напору армии США, Северному Вьетнаму помогали «друзья». Среди которых, был Советский Союз.

По возвращении из командировки, многие наши лётчики устроились работать на гражданские должности. Особую роль они играли в воспитании молодого поколения. Часто работали преподавателями военных кафедр ВУЗов. В то время люди редко делились переживаниями боевого прошлого. Но иногда, расслабившись после работы, можно было услышать интереснейшие истории. Они рассказывались шепотом и в узком кругу.

Одна из таких историй заслуживает особого внимания.

Рассказавший её отставной вояка, был богатырского телосложения. Кулаки размером с пивную кружку. Как и все физически развитые люди, он был очень добрый. Но, несмотря на его доброту, в его словах никто несмел сомневаться.

А среди коренного населения Вьетнама было большой проблемой встретить нормального парня. Они маленькие и слабые, не способны переносить больших нагрузок. Советские летчики переносили перегрузки в 2 раза большие, чем Вьетнамцы (10g против 5g). Даже и от них они часто теряли сознание. Их пытались насильно кормить мясом под угрозой наказания. Подвергали длительным тренировкам. Все тщетно. Никак не получалось развить способность выдерживать нагрузки.

Американцы быстро сообразили: «кто есть кто?». Для них и Вьетнамский самолет сбить было делом почётным. Да и материальная стимуляция способствовала этому. А вот с русскими было много хлопот. Вроде все складывается в пользу нападающего, а советский ас взял да и ушел с линии атаки. Ладно, если он просто не сбит, так возможно совершит такой маневр, что уже на хвосте нападавшего. И тут уже самому приходится обороняться. В такой ситуации забудешь и о деньгах и о славе. Уйти бы живым. Правда, негласный кодекс чести гласил: «Катапультировавшихся не добивать!». Русская армия всегда славилась благородством своих воинов.

Американцы быстро научились отличать русских пилотов от вьетнамцев в воздухе. При совершении атаки и видя маневр МИГа было сразу понятно. Задрожали подкрылки, замешкался на секунду, всё: «Перед тобой вьетнамец!». Этот опыт пришел со временем. Как правило, воздушный бой длится несколько секунд. Но, как говорится, хочешь жить умей вертеться. 

А вот если перед тобой самолёт, пилот которого легко выдерживает 8g, и продолжает уверенно выполнять манёвр, значит перед тобой советский лётчик ас. И тут уже расстановка сил может измениться в любой момент.

Напуганные америкосы часто кричали в рацию: «Ванья! Я ушель! Коньец бою!» 

Чаще всего, это был лучший исход столкновения в небе для американцев.


Автор: Анатолий Печенога
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика