Первенство России в разработке гражданской АПЛ

Первенство России в разработке гражданской АПЛ


В рамках транснационального арктического форума «Арктика – территория диалога», который состоялся в Архангельске, с заявлением о новом проекте российских учёных выступил Виктор Литвиненко. Учёный возглавляет одел ФПИ, который занимается научной работой в области физико-технических изобретений.

Спецпроект российских учёных

Учёные предложили детальный план по сооружению первой в мире гражданской атомной подводной лодки, предназначение которой – осуществление разведывательной операции по отыскиванию источников полезных ископаемых в Арктике.

Задача более чем сложная, так как пространство под вековыми льдами до сих пор не освоено. По словам В. Литвиненко, появление новой субмарины решит множественные проблемы, связанные с изучением и осваиванием шельфа. Аналогичных атомных подлодок в мире не существует.

Основные технические характеристики

Техническое оснащение гражданской атомной подлодки планируется на высшем уровне. В данной подлодке предусмотрена замена пусковых установок на более модернизированные шахты с робототехническими комплексами, самоуправляемыми, независимыми от средств обеспечения подводными агрегатами, которые создадут условия для осуществления сейсмозондирования, нахождения месторождений природных богатств. Длина субмарины будет составлять 135,5 метра, ширина достигнет 14,4 метра, скорость – 12,6 узла, глубина погружения – 400 метров. Технологическое оснащение уникальной подлодки позволит ей находиться в самостоятельном плавании до 3 месяцев. Численность команды на борту – не менее 40 человек.

И снова Россия впереди

Вот и опять РФ опережает своих соперников в освоении края Белого безмолвия. Наличие флотилии ледоколов, внедрение инновационных технологий в производство подводных суден, а также уникальные замыслы отечественных учёных создают предпосылки для основания конкурентоспособного подводного комплекса сейсмозондирования.

Российское государство, опираясь только лишь на собственные технологии, способно самостоятельно, не прибегая к ни к чьей помощи, заниматься поиском и добычей полезных ископаемых в северном регионе.

Таким образом, Россия останется «хозяйкой положения», тем самым заставит пойти на уступки и сотрудничество «гостей» данного региона, что впоследствии принесёт ей определённые выгоды и поднимет на новый уровень её международный авторитет.

 

 

Автор: Елена Краснова

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика