Освобождение Сталинграда. Как это было

Освобождение Сталинграда. Как это было 
Сталинград был отбит у немецко-фашистских захватчиков в ходе операции «Уран», которая без преувеличения является одной из переломных в истории всех войн. 

В окружении противник потерял более 300 тысяч живой силы от рядового солдата до высшего начальствующего состава (включая и фельдмаршала Паулюса). 

«Уран» является одной из крупнейших и героических битв не только Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. 
Боевые действия происходили на 400 – 850 километровом участке фронта общей площадью примерно 100 тысяч квадратных километров.
Против участвующих в операции «Уран» частей РККА противник противопоставил части немецких и румынских армий общей численность больше миллиона пехотинцев, около 10300 единиц артиллерии, 675 единиц бронетанковой техники, более 1200 самолетов. 

Красная армия наступала по классической схеме, напоминающей наступательную стратегию немцев в 1941 году, которая заключалась в мощных ударах по румынским частям на севере, а затем фланговом ударе на юге Сталинградского фронта. 

«Вступлением» стала артподготовка, длившаяся больше часа, после чего в бой пошла «царица полей» (пехота) при поддержке танков.
Данная тактика в полной мере себя оправдала, и в 19 ноября 1942 года результате нескольких часов боев упорное сопротивление румынских частей было сломлено, они поддались панике, бежали с поля боя либо сдались в плен. Печальный итог для всей трехсот тысячной армии – плотно замкнувшееся кольцо и «котел». 

«Супер Сталинград»

Немецкий дипломат, журналист и писатель Пауль Шмидт-Карель отмечал в своей работе «Выжженная земля», что операция «Уран» способна была нанести еще больший урон немецкой армии, так как планы верховного главнокомандующего Красной армии И.В. Сталина предусматривали не только пленений одной армии. 

Историк упоминает о «Супер Сталинграде», что наступление советских войск должно было разбить всю южную часть фланга немцев на Восточном фронте, а далее окружить армию вермахта, вторгнувшуюся на Кавказ. Исполнение таких планов привело бы к пленению 1,5 миллиона немецких солдат и офицеров.

Почему операция называлась «Уран»?

За всю войну 1941-1945 годов советская армия провела 197 операций, из которых 47 – стратегические, а остальные - фронтовые. Из всех операций, которых, согласно Военно-историческому журналу 1989 года, было проведено более двухсот, только девять получили кодовые обозначения. В их числе оказался и «Уран».
Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский вспоминает в «Деле всей жизни» что верховный главнокомандующий лично давал кодовые наименования стратегическим операциям.
По одной из версий при разработке операции «Уран» отдельные решения принимались после консультаций практикующих астрологов. Сторонники данной версии указывают на параллели между датой и временем начала операции и положением планеты Уран в солнечной системе.

Методы психологической войны

В истории Сталинградская битва фигурирует как начало коренного перелома в Великой Отечественной войне. В этом противостоянии были применены и «обкатаны» новые формы и методы ведения боевых действий, в том числе и психического характера. 

На линии соприкосновения устанавливались громкоговорителя, транслирующие популярную у немцев музыку, прерывавшуюся сводками побед советской армии в Сталинграде. 

Особый эффект на врага производили монотонные звуки метронома, с семи секундными перерывами и сообщением на языке противника о погибающих солдатах вермахта с аналогичной периодичностью. После одного - двух десятков таких сообщений включалось танго. 

В своей работе «Восточный фронт» П. Шмидт-Карель упоминает и о другом способе применявшимся Красной Армией для подавления морального духа противника: листовках, призывающие сдаваться в плен, гарантии гуманного отношения. Все это в совокупности подорвало дух немцев, чувствовавших себя в «городе Сталина», как в настоящем аду. 

Автор: Анатолий Печенога
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика