НАТО меняет свою миссию

НАТО меняет свою миссию 
Североатлантический блок НАТО, основанный 4 апреля 1949 году, создавался с целью защитить Европу от советского влияния. После распада СССР в 1991 году, главным объектом пристального внимания альянса стала Россия. Но по заявлению Майкла Пенса, вице-президента Соединенных Штатов, в ближайшем будущем в векторе политики НАТО наступает пора перемен. По его словам, ведущим направлением деятельности блока станет сдерживание международного терроризма – основной угрозы современного мира. Дональд Трамп, нынешний президент США, считает эту проблему наиболее значимой на данный момент. 


Пенс в своем недавнем интервью, данному американской телекомпании NBC, сославшись на слова Дональда Трампа, заявил, что Североатлантический блок ожидают существенные перемены. Союзники США по альянсу должны принимать всестороннее и активное участие в деле обеспечения коллективной безопасности. Эти обязательства они выполняют. Их миссия в НАТО меняется в сторону направленности на борьбу с терроризмом. 

У Североатлантического альянса возникали некоторые разногласия с Дональдом Трампом в связи с внешней политикой по отношению к странам - участникам НАТО. Несмотря на былые недоразумения, блок будет во всем следовать курсу США. Это обусловлено наличием у США мощного рычага влияния: размер взносов Америки несоизмеримо больше, чем у остальных участников альянса. На сетования Трампа о необходимости сделать членские взносы примерно равнозначными, тем странам, чей ВВП не способен выдержать увеличения этих расходов, ответить нечем. НАТО остается под полным влиянием США. 

Пока сложно судить, произойдут ли на самом деле изменения в миссии блока. Расширение военного присутствия НАТО в Восточной Европе активно продолжается. С приближением военных баз альянса к российским границам все более нарастает международное напряжение, все явственнее угроза нового витка гонки вооружений. Мастерство НАТО в этом сложно переоценить, в отличие от успехов в борьбе с международными террористами. Следовательно, обещанные перемены, если они вообще произойдут, дело не ближайшего будущего. 
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика