О присоединении Украины к Московскому Царству

О присоединении Украины к Московскому Царству 
Впервые за несколько веков, в последние годы, актуально стоит вопрос об истинной принадлежности Украины к тому или иному государству в разные периоды истории. 

Присоединение Малой России к Московскому Царству 


Из под польского подданства во владение Московского царства Украина, под названием того времени – Малая Россия, официально перешла в январе 1654 года, о чем лично просил царя Алексея Богдан Хмельницкий. 
После долгих раздумий, опираясь на решение Земского собора, царь все таки отправил с дипломатической миссией в Польшу боярина Бутурлина.

Успех предприятия был обусловлен еще и тем, что такой переход был в интересах литовцев, которые также активно лоббировали этот вопрос перед российским государем.

С этого момента однако и начинается ослабление Польши и ее переход под все усиливающееся влияние Московского царства, которое достигло своего апогея к 67 году XVII века.

Православная вера активно защищалась на приграничных территориях не только казаками, но и православной шляхтой, будучи уверенной в том, что лишить Русский народ веры значит избавиться от него как от народа и совершенно лишить фундамента крепко и едино скрепляющего государство Российское под единым правлением Московского царя.

Принесение присяги российскому государю не носило принудительного характера. Однако примеру казачьих соединений последовало все население этих территорий, что сделало этот дипломатический акт абсолютно легитимным.

После присоединения Малороссии к Российскому государству под управление Государя Московского, гетману, в то время правившему на присоединяемой территории было предоставлено полное право в принятии вопросов, касающихся международных отношений. Однако этот факт никак не свидетельствует в пользу того, что ему был дан полный суверенитет в каких бы то ни было действиях.

Державность Малой России 

Подобный характер носила практика дипломатических отношений с украинским гетманом еще в период ее нахождения под юрисдикцией польского престола. Однако ни тогда ни после свершения дипломатического акта этой земли по присоединению к России Украина не претендовала на самодержавность и полную независимость от какого бы то ни было государства. Сохраняя при этом определенную долю автономности в рамках очерченных границ своей территории, находящейся под управлением гетмана имевшего подчинение непосредственно царю. 



Автор: Алинка Малинка
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика