Козырь России в «газовой войне»

Козырь России в «газовой войне» 
Всеми силами Польша пытается противостоять усиливающемуся влиянию «Газпрома» в Европе. Особенно яростно она выступает против начала строительства газопровода «Северный поток-2», делая это в расчете на то, что станет основным поставщиком топлива западным соседям, которое планирует закупать у Катара.

Но планы поляков были хоть сколько-то реализуемы до 5 июня, когда ряд ближневосточных государств во главе с Саудовской Аравией разорвал дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке террористических организаций. По мнению экспертов – это лишь предлог. Истинная вина Катара заключается в его тесном сотрудничестве с Ираном.

При таком развитии событий Европа оказывается в сложном положении. В случае эскалации конфликта до полномасштабной войны, поставки СПГ из Катара в Польшу, а оттуда в Европу резко снизятся, и у европейцев останется не большой выбор: норвежский, американский и российский газ. Американское топливо будет закупаться только в порядке диверсификации, ввиду его высокой цены. Норвежский газ – то же удовольствие не из дешевых.

Весь ближневосточный кризис играет на руку «Газпрому», поскольку делает почти невозможным отказ Европы от строительства нового газопровода, которое должно быть закончено к концу 2019 года. Кроме того скандинавским странам для увеличения поставок необходимо вести разработку новых залежей природного газа. «Газпром» же способен увеличить экспорт только за счет действующих и разработанных месторождений более чем в 2 раза.

Европейцам предстоит серьезно задуматься о том, кто же является действительно надежным поставщиком топлива. Совершенно очевидно, что ситуация на Ближнем Востоке никогда не стабилизируется окончательно и все время будет оставаться довольно шаткой и в случае начала военного конфликта Тегеран способен перекрыть Ормузский пролив, через который газ и поставляется на континент. В этом случае пострадают и азиатские потребители – основные на сегодняшний день покупатели СПГ. На их долю приходится более 70% рынка мирового сбыта.

Перспективы

В разрезе всей этой череды событий перспективы на срыв строительства новой газовой артерии из России в Европу более чем туманны, так же как и амбиции Польши на становление основным поставщиком, а по сути перекупщиком, газа. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика