Противостояние... эстонских тюленей с "Северным потоком-2"

Противостояние... эстонских тюленей с
Фото: Leonid Eremeychuk / shutterstock.com 


Отсутствие аргументов и логически обоснованных тезисов в современных реалиях мира всё чаще приводит к появлению околобредовых измышлений, взывающих к эмоциональной или подсознательной сфере человеческого мышления. Иначе, как бредом, аргументацию против постройки "Северного потока-2" его европейскими противниками угрозой для тюленьей популяции назвать сложно.

Данный случай как раз очередное подтверждение такого подхода — в эстонском Министерстве окружающей среды неожиданно озаботились угрозой для здоровья тюленьей популяции на Балтике, слуховым органам которой строительством газопроводной ветки будет, мол, нанесён непоправимый урон. В качестве подтверждения приводится ссылка на результаты исследовательской работы, указавшей на вред взрывных работ при строительстве для тюленей Финского залива. Разумеется, эстонские организации выступают с призывом минимизировать угрозу, поскольку тюлени региона и так находятся под угрозой исчезновения и их популяция сокращается.

Не одно, так другое: не так давно Еврокомиссией был подготовлено обоснование и требование для руководителей энергетических министерств стран-членов ЕС приравнять подводную часть газопровода к его сухопутному продолжению (газопроводу OPAL), распространив на неё действие 3-го энергопакета.

Нормы, введённые Третьим энергопакетом, не дают возможности использования газопровода OPAL на расчётных мощностях — требование европейских законов о доступности газопровода прочим поставщикам.При этом не важно, что таких не существует в принципе. Такая позиция приводит к постоянному простою 50 процентов мощностей, и теперь предпринимается попытка перенести такую практику для "Северного потока-2".

Однако страны-участницы ЕС не едины в данном вопросе. Так, к противникам строительства подводной ветки газопровода на Балтике в оппозиции выступает Германия, к которой не так давно подключился и официальный Париж. Зелёной картой для оппозиционеров является необходимость "утихомирить" разошедшихся не на шутку противников до наступления сентября — именно тогда намечается следующее обсуждение документа от Еврокомиссии. Мнения большей части экспертов в данном вопросе едины и логически обоснованы, поскольку российский газ для европы безальтернативен (во всяком случае в рамках разумного подхода), а при условии полного прекращения транзитного использования украинского газопровода необходимость выведения северных маршрутов на полномасштабное использование станет насущной потребностью той же Германии и Франции. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика