Как кашевар обезвредил топором немецкий танк

Как кашевар обезвредил топором немецкий танк 

Наверное, все в детстве читали сказку про то как один солдат варил кашу из топора, но иногда бывает такое что с легкостью переплюнет все сказочные сюжеты. Во время войны один единственный повар Иван Середа так угостил немецкий танковый экипаж русской кашей что они за добавкой в плен пошли.

Случай произошел в середине лета 1941 года. Немцы получили категоричный приказ прорвать нашу линию фронта и выйти в тыл основных армейских частей. Вперёд вырвались два гусеничных монстра и прорвав фронт оказались на окраине леса. Один из экипажей принял решение сразу же развивать наступление. А второй заметил у леса военно-полевую кухню, по-видимому, оставленную красноармейцами без присмотра. Танкисты решили, что сейчас не только повоюют, но и хорошо пообедают. Подъехав поближе танк заглушил двигатель и из люка высунулся самый нетерпеливый танкист, только он собрался выпрыгнуть как его глаза расширились от изумления, он увидел что на него с топором мчится огромный русский. Похожий на медведя. Немец торопливо захлопнул люк и железное чудовище открыло огонь из пулемета, но солдат запрыгнул на броню. Он заткнул щель механика водителя, сильным ударом обуха сломал пулемет и начал стучать по броне, на ломаном немецком предлагая танкистам сдастся, утверждая, что они окружены целым подразделением. И солдаты вермахта ему поверили.

В начале войны гитлеровские солдаты еще не знали, что из себя представляют русские и поэтому и подумать не могли что один солдат вооружённый топором будет атаковать целый танк. Посовещавшись они приняли решение сдастся. Открылся люк и показался любитель хорошо покушать за чужой счет, за ним вылезли с поднятыми руками и остальные. Повар под угрозой применения оружия приказал связать им друг другу руки веревкой. Когда взвод вернулся на свою позицию они попросту не поверили своим глазам. На поляне стоит танк, а рядом сидит взятый в плен экипаж. А Иван около кухни досадует что из-за этих немцев не успел вовремя сварить обед. Удивлению товарищей не было предела. Хохот стоял такой что слышно было на немецких позициях.

Произошедшее дошло до ставки верховного главнокомандующего, про Середу писали военные и гражданские газеты и постепенно в глазах красноармейцев повар Середа превратился в сказочного персонажа. Однако случай этот совершенно реальный и имеет множество различных свидетельств и документов. Ивану Середе на тот момент было 22 года и на кухню он попал неслучайно, а после окончания кулинарного техникума.

Это не единственный подвиг героического повара. Во время одного из боев он взорвал гранатами немецкий танк, а после встав за пулемет убил около 10 вражеских солдат. За проявленную смелость и отвагу, и героизм 31 августа 1941 года Середе Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Через год его отправили на курсы младших лейтенантов, которые он закончил с отличием. Окончание войны он встретил старшим лейтенантом добавив к звезде героя еще несколько значимых орденов и медалей. 



Автор: Анатолий Аеченога
+ +3 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика