В России планируется производство бионических глаз

В России планируется производство бионических глаз 
В начале 2017 правительство РФ внесло дополнения к ФЗ об ОМС. Обновления затронули систему финансирования высокотехнологичного направления медицинской помощи, раньше не входившую в список программы обязательного медицинского страхования. 

Данные изменения сделают затратные в финансовом плане операции, для выполнения которых требуются самые современные технологические средства, доступнее, понизят среднее время ожидания оперативного лечения. 

На сегодняшний день ожидают помощь в течение этого года 960 тыс. пациентов. И это по самым скромным подсчетам. Министерство Здравоохранения пояснило, что уже через 2 года планируется, что число пациентов, которым будут сделаны такие операции, вырастет до миллиона и более. 

30 июня в нашей стране была проведена первая операция. Врачи вживили бионический глаз человеку, полностью лишенному возможности видеть и слышать. Врачи-офтальмологи ставили перед собой задачу не только вживить пациенту рукотворную зрительную систему, но и испробовать совершенно новый метод лечения слепоты с последующим прохождением курса реабилитации. 

Внедрение кибернетической сетчатки глаза перенес 59-летний житель Челябинска. Операция длилась 4,5 часа, за всеми действиями хирургов внимательно наблюдали офтальмологи из фирмы "Second Light", создавшие искусственный глаз. Ученые утверждают, что в течение месяца зрение будет восстанавливаться, и если все пройдет удачно, то имплант позволит мужчине видеть. 

Сейчас в России не налажено собственное производство вживляемых имплантов, их закупка осуществляется у зарубежных компаний. Но программа по созданию отечественных протезов идет полным ходов, согласно заявлению заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой. 

По словам главы фонда "Соединение" Дмитрия Поликанова, операция по внедрению искусственного глаза обошлась в 10 млн руб. "Львиная доля" затрат вызвана, как легко догадаться, высокой стоимостью импланта иностранного производства. Когда подобные высокотехнологичные протезы будут создаваться на территории России, расходы значительно сократятся. 

Апробация новой методики лечения глаз будет проводиться специалистами в течение нескольких лет. Если лечение посредством проведения операции по вживлению искусственного импланта пройдет удачно, она войдет в список высокотехнологичной медицинской помощи и станет выполняться за государственный счет. Чтобы власти утвердили данный оперативный метод в ВМП, офтальмологам предстоит вернуть способность видеть 10 пациентам. 

Здравоохранение в РФ активно развивается, с каждым годом доступными становятся самые передовые методы лечения. Множество ученых и врачей, любящих свое дело, день ото дня усердно работают, чтобы каждый гражданин нашей страны мог рассчитывать на своевременное и бесплатное лечение, ради которого не придется обивать пороги инстанций для получения квоты на выезд за границу. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика