Forbes: санкции США могут превратить Россию в СССР-2

Forbes: санкции США могут превратить Россию в СССР-2 
В статье авторитетного западного медиа-ресурса "Forbes" (автор — Э.Феррис) автор попыталась проанализировать действенность и последствия новых американских санкций против Российско Федерации. По её оценкам, наиболее вероятным исходом будет возникновение полностью противоположного ожидаемому эффекта — попытка уравнять в политической плоскости России с такими странами, как Иран и Северная Корея, политики с Капитолийского холма смогут лишь повысить градус нежелания Москвы вести сотрудничество с Западным миром. 

Причины и последствия 

Поясняя такую позицию, автор указывает, что санкции укрепят в РФ мнения о сотрудничестве с Западом, как проявлении собственной слабости. Основная цель санкций — принуждение российской стороны к соблюдению пунктов "Минских договорённостей" и снижение возможностей для распространения влияния России в мире (в первую очередь в восточной части Украины). Однако, реакция с российской стороны была противоположной — уже звучат призывы об усилении поддержки Донбасса и даже выдаче проживающим там гражданам российского паспорта. 

Перспективность санкций 

При этом последние действия вашингтонских властей вполне способны перевести конфликт на юго-востоке Украины в "горячую фазу" — к этому может привести планируемое предоставление киевским властям летального вооружения. В более оптимистическом варианте это приведёт к замораживанию ситуации и невозможности разрешения в дипломатической плоскости. 
При этом, по заявлению американского Президента, он подписывал документ "неохотно", что может расцениваться как наличие на него серьёзного давления. Оценкой этого служит высказывание Д.Медведева о слабой позиции Трампа, которая приводит в действие фактически "торговую войну" и она может затянуться на десятки лет. 

Евросоюз и санкции 

При оценке действий Европейского союза в санкционной войне, видна двойственность позиции руководства — с одной стороны не навредить сотрудничеству с США, но в то же время нивелировать потенциальные убытки ЕС от применения санкций в отношении РФ. Холодная война против Российского государства не прекращалась — санкционные меры последних лет подтверждают это, но действие их смогло совсем незначительно нанести ущерб и никак не принудят Россию сдать свои позиции и уступить. 

Отношение бизнеса к санкциям 

Даже по оценкам специалистов, работающих в Совбезе при Президентской администрации США, значительное воздействие санкций на состояние российской экономики объективно невозможно — это слишком мощный игрок в мировом экономическом пространстве (эксперт при СНБ при АП США Д.Мортлок). 


Крупные мировые бизнес-структуры, нефтяные корпорации и компании в области энергетики, аэрокосмической промышленности, банковские объединения и крупнейшие производители в машиностроении, химии и других сферах активно выступают с критикой и требованиями отмены санкций, наносящих значительный урон международному предпринимательству. 



Автор: Елена Краснова
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика