Признаки современности — женская беззащитность

Признаки современности — женская беззащитность 
Традиционно в культурах народов всего мира женщины находились на особо уважаемом, даже во многом почитаемом, положении и имели постоянную защиту — от рождения, сквозь все годы жизни, и до самой смерти. Череда заботящихся о ней мужчин могла меняться, но не в том пошло-современном понимании, которое приходит в голову сегодня — сначала отец и братья, потом муж, наконец сыновья. Близкие также участвовали — братья, родственники, да и в целом культура общества была направлена на обеспечение защищённости женщины. Если окружение не обеспечивало защиту — это становилось несмываемым позором для мужчин её окружения Именно их позором, а не её, как это происходит зачастую сегодня. 

Нецивилизованная цивилизованность 

С развитием общества роль женщины пересматривалась, и каким-то образом постепенно из защищаемого объекта уважения женщина превратилась в банально-используемый субъект унижения. И происходило это повсеместно, по всему миру — максимально быстро это произошло в считающихся "наиболее цивилизованными" регионах, и как зараза неслось вместе с остальными "завоеваниями цивилизации" по миру. Где-то это произошло раньше, где-то позже, но цепкая рука современных представлений о правильности и цивилизованности разнеслось повсеместно. 

Причины цивилизационного провала 

Большое количество военных конфликтов, особенно последней сотни лет с её двумя мировыми войнами и массой очаговых, непрекращающихся вооружённых противостояний, привели к значительному изменению соотношения количества мужского и женского населения. Огромное число навернувшихся из военного горнила мужей, сыновей, отцов, а вернувшиеся получили непоправимый урон в психологическом плане — их способность быть защитником близкой женщины растворилась, уступив место опустошённости и неудовлетворённости. 


И мир изменился — потерявшие опору женщины стали искать новую защиту, нередко выходя замуж по принципу "лишь бы был кто рядом" или "кто-нибудь, лишь детей бы поднять". Однако такие попытки привели к обратному результату — новые "кто-нибудь" также не окружали женщину заботой и защитой, а как результат повсеместная неудовлетворённость, униженное положение и выращенное с примером таких "семейных отношений" новое поколение. И с каждым поколением количество женщин, сознательно отказавшихся от защиты мужчин только росло — отсутствие доверия и надежды выстраивало в мозгу несокрушимый барьер у женщин, а мальчики, выросшие в семьях без отцов и достойного примера в будущем становились полностью неспособными выполнять свою роль защитника. Круг замкнулся. 

Современность — во что мы превращаемся? 

Не имея заложенных природой устоев и без возможности запонить образовавшуюся пустоту, современное общество стремительно катится вниз в попытке заменить традиционные ценности новыми "свободными" и "современными" идеалами — именно тут кроется корень появления сексуальной раскрепощенности, культа беспорядочных и безответственных половых связей, появление и "толерантное" приятие всевозможных половых отклонений. Мир сходит с ума, но при этом радуется своему сумасшествию и клеймит непринимающих его. 

Женщина в современности 

В поисках выхода огромное количество женщин пришли к феминизму, предлагающему "защити себя сам". То есть принцип "лучшая защита — нападение". В значительной степени это правильно, но это тоже путь в никуда — ограждая себя от мужчин и изначально относя их поголовно в разряд врагов, женщины поддерживают замкнутый круг современного общества, и оно продолжает катиться вниз, набирая обороты. 
Но стоит обратить внимание на такой интересный феномен: пытающаяся вписаться в современные условия женщина — раскрепощённая, сексуально "свободная", — вызывает со стороны и соответствующее отношение, где нет места уважению и заботе. И с другой стороны, не "выпячивающая" себя, традиционно-скромная девушка неизменно привлекает мужчин, относящихся к ней с уважением. Да, парадоксально, но факт — в действительности глубоко подсознательно и мужчина, и женщина пытаются вернуть свои реальные природные роли. Но вот окружение "ультра-современного, цивилизованно-толерантного" мира связывает человека по рукам и ногам, диктуя свои условия и представления. 


Так может выход не в радикализации по-феминистски, а в изменении общественных представлений? 



Автор: Алинка Малинка
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика