Подвиг молодого матроса: спас 300 человек и корабль

Алдар Цыденжапов

Военный корабль "Быстрый" вместе с экипажем в триста человек полным составом должен был отправиться в странствие. Но произошло происшествие, перечеркнувшее светлые планы одного храброго молодого человека навсегда. Ранним утром вышла из строя энергоустановка в техническом отсеке, подающая кораблю горючее.

Топливо хлынуло наружу с невероятной силой, спровоцировав сильнейший пожар почти сразу. Но совсем юный матрос Алдар Цыденжапов, работающий в этом отсеке, не растерялся. В осознании того, что вот-вот грянет взрыв, он бросился в обжигающий огонь, чтобы остановить утечку и попытаться спасти судно вместе с многочисленными пассажирами. Что было в этот момент в голове у молодого парня? Нам это неизвестно, но зато мы можем лицезреть результат его отважнейших и правильных действий, отточенных и быстрых, как того требует эта чрезвычайная ситуация.

Юноше только-только минуло девятнадцать лет, как ему пришла повестка, которой он был несказанно рад. После службы, которую он так рьяно ждал, он планировал закончить своё образование, ничуть не жалея о потерянном для обучения году. Осенью 2009 года оказался призывником, прикрепленным к воинской части Тихоокеанского флота. Его определили учиться военной службе на миноносец в Приморском крае, а почти через год после призыва судно готовилось к военному плаванию до Камчатки. На часах только пробило четыре часа утра, как произошла авария.

Матрос сгорал живьём, чувствовал нестерпимую боль, однако перекрыл трубопровод, остановил утечку топлива и спас своих сослуживцев. Алдар сделал всё, что нужно было сделать в такой ситуации, когда накануне жизнь или смерть твоих товарищей, тебя, а это решение зависит от твоей смелости и правильности действий. По рассказам самих матросов, Алдар даже не упал без чувств, когда вышел из кабины. Но тяжелейшие ожоги покрыли почти всё тело юноши.

"Это настоящий героизм", - комментировал представитель флота, в котором служил Алдар. - "Он сделал всё, что было в его силах, и только после того, как его товарищи не выстояли перед жаром, дымом и страхом и бросились прочь, покинул помещение".

Из-за благородия и отваги Алдара, у командующих кораблем было время провести экстренное пожаротушение и герметизацию люков. Молодой матрос спас весь корабль и людей на нём своим отчаянным поступком, во время которого он и ни секунды не думал о последствиях для себя.

От огня пострадали несколько матросов. Двое получили легкие ожоги и отравление продуктами горения, но очень скоро восстановились и смогли вернуться к службе. Но Алдар... Он был доставлен во Владивосток, лучшие врачи несколько дней пытались сохранить жизнь юноши, но ожоги были слишком поражающие. Алдар покинул этот мир 28 сентября, за месяц до конца его службы.

Через несколько недель после события Алдару присвоено звание Героя России. К сожалению, посмертно. Его сослуживцы склонили головы в уважении и печали, а его угол в помещении, где жили все матросы, сохранили в память о храбром юном моряке.


Автор: Елена Краснова
+ +2 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика