Из-за него фашисты не могли бомбить Ленинград

Из-за него фашисты не могли бомбить Ленинград
Фото с сайта: historytime.ru

В октябре 1941 года над городом Ленинград советскими зенитчиками был подбит вражеский самолет Ме-109. Немецкому пилоту не удалось долететь до единомышленников, и он совершил вынужденную аварийную посадку за чертой города. 

За время пока военный патруль совершал арест вражеского пилота, вокруг подбитого самолета собралась толпа любопытствующих. Среди толпы оказался и советский химик Александр Петров. Из поврежденного топливного бака вытекала горючая смесь и ученному стало интересно на каком горючем летают немецкие самолеты. Он набрал немного топлива в бутылку и забрал с собой в лабораторию для проведения некоторых химических опытов. 

Петров провел ряд опытов, сделал химический анализ и установил множество интересных фактов. Оказывается, что температура замерзания этого топлива была минус 14 градусов, в то время как наше топливо замерзало при минус 60. Ученный понял почему немецкие самолеты не летают на больших высотах. Его заинтересовало то как вражеские самолеты будут взлетать при температуре воздуха ниже 15 градусов мороза. 

Ученый был очень настырный и добился приема у заместителя ВВС. Войдя в кабинет он сразу сообщил, что знает, как можно уничтожить все вражеские самолеты. Генерал в начале с недоверием отнесся к таким громким заявлениям, но дослушав ученного до конца он очень заинтересовался услышанным. Химику доставили еще образцы топлива из трофейных вражеских самолетов. Проведя дополнительны анализы и опыты он добился идентичных результатов. Сомнений не оставалось – вражеские боевые самолеты боялись морозов, а при температуре минус 15 и вовсе не могли взлетать. Ученный доказал высшему руководству свои открытия и военное руководство решило использовать данную информацию для секретной операции. Оставалось только одно – дождаться, когда температура опустится ниже минус 15 градусов. 

Советские самолеты по наводке разведывательной группы совершали налеты на немецкие авиационные базы один за другим. Немцы были шокированы, но достойного отпора советским пилотам так и не смогли дать. Ведь ни один самолет не мог подняться в небо при таких сильных морозах. 

Так враг на некоторое время потерял авиационную боеспособность. Чуть погодя фашисты начали использовать уже усовершенствованное топливо, которое могло не замерзать при 20 градусов мороза. Химик в скором времени был переправлен в столицу, а в 1947 году он стал главой лаборатории института органической химии. В 1964 талантливый ученный скончался. 



Автор: Эльвира Набиулина

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика