Падение гегемонии США: крах нефтедоллара

Падение гегемонии США: крах нефтедоллара 
Руководство США выразило крайнюю степень недовольства по поводу заключения договоров между Саудовской Аравией и Российской Федерацией на поставку новейшего российского вооружения. Ранее США выступали долларовыми монополистами в продаже углеводородов в обмен на собственное вооружения, которое в значительном количестве поставляли на рынок Саудитов. В случае прочного союза Саудовской Аравии и России и интенсивной торговли вооружением, позиции нефтедоллара ухудшаются. Также, эти позиции смещены появлением на международной арене новой крепкой валюты - юаня, и активной продажей энергоносителей в азиатские регионы без участия доллара. 

Следует вспомнить, что в 1944 году США были подписаны Бреттон-Вудские соглашения, устанавливающие фиксированную цену, исходя из резервов золотого запаса, но в 1971 году перешли не обеспечение доллара нефтью. Исходя из Ямайского соглашения, Соединенный штаты Америки обязались поставлять Саудитам вооружение в обмен на закупку нефти исключительно в американских долларах. Такой порядок торговли дает обеспечение нефтедоллара, так как требует от всех государств членов ОПЕК продавать нефть за американскую валюту. 

Гарантом стабильности доллара является тот факт, что поставщики и покупатели нефти обязаны содержать часть своих средств в долларах. Чтобы произвести покупку нефти, покупатель должен приобрести доллары. Такие манипуляции искусственно повышают цену американской валюты на мировом рынке. Постоянный спрос на американскую валюту обеспечивает постоянное предложение. Вследствие чего, США вольны напечатать немыслимое количество пустой, ничем не обеспеченной бумаги. Никакое государство не способно противостоять этой системе. 

Руководство США уничтожает любые попытки отдельных государств самостоятельно отказаться от сделок с долларом и перейти в торговле энергоресурсами на другую валюту. Лидеры двух стран Ирака и Ливии пали жертвами американской системы, предложив перейти в продаже нефти за евро и новую валюту «золотой динар», который бы имел золотое обеспечение. Результаты этих действий всем известны. Катар после газовой сделки на миллиарды китайских юаней стал персоной нон грата на Ближнем востоке. Венесуэла также впала в немилость США за отказ от нефтедоллара. 

В настоящее время Китай и Россия определенным образом снизили позиции доллара. Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с жестким заявлением о необходимости отказа от долларовой зависимости. В городе Сямыне на саммите БРИКС Путин заявил, что требуется проведение реформ для изменения ситуации на финансовом рынке и отказе от гегемонии одной резервной валюты. 

Многомиллионные договоры на поставку вооружений между Российской Федерацией и Саудитами негативно скажутся на позициях доллара. Заключенные контракты с Москвой в денежном объеме гораздо ниже идентичных сделок Саудитов с США, но руководство России предложило разместить на территории Саудовской Аравии комплекс производства автоматов Калашникова и боеприпасов. Таким образом, рынок стрелкового оружия будет практически потерян для доллара. 

Президент РФ продолжил накопление золотовалютного фонда России, делая ставку на золотое обеспечение своей валюты. Напомним, что Россия является лидером по запасам золота. Золотое обеспечение планируется и при продаже энергоносителей, когда Китайское руководство начнет торговлю в юанях, имеющих полное золотое обеспечение. 

Усиление позиций России под руководством Владимира Путина пошатнуло новый мировой порядок, установленный монополистами нефтедоллара США. Россия является лидером движения по изменению принципов мировой финансовой системы. С помощью государств членов БРИКС и Саудовской Аравии Россия медленно, но верно отвоевывает лидирующие позиции США и ослабляет нефтедоллар. 

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика