Пентагон получил право на призыв резервистов

Пентагон получил право на призыв резервистов 
Тысяча пилотов в отставке будет призвана на действительную военную службу сроком на 3 года в соответствии с указом президента США Дональда Трампа от 20 октября сего года. Подобная мера усиления армии предпринимается впервые за 16 лет. Последний призыв пенсионеров состоялся после теракта 11 сентября, когда Соединенные Штаты готовились к большой войне. 

По законам США возвращение в строй отставников имеет жесткие ограничения, и только специальный указ, подписанный президентом может снять их, что означает автоматический ввод Пентагона в режим чрезвычайного положения и расширение полномочий военного руководства страны. В соответствии с процедурой, действующей в подобных случаях, на следующем этапе министр обороны США должен издать указ о передаче мандата на организацию призыва пресс-секретарю военно-воздушных сил. 

Министр обороны США Джеймс Меттис ознакомил широкую общественность с формальной задачей, которая поставлена перед военным ведомством: усилить летный состав военных баз США за рубежом, доведя общую численность военных пилотов, проходящих службу за океаном до 3500. 

Между тем, представитель Пентагона Контр-адмирал ВМФ США Гари Росс, комментируя указ президента для СМИ, отметил, что этот документ имеет универсальную силу и не касается сугубо одного рода войск. Его положения позволят в случае необходимости, расширить призыв. На деле это означает, что в США уже создано правовое поле, позволяющее осуществить всеобщую мобилизацию. Таким образом президент Трамп открыто заявил американцам и всему миру о своем намерении вступить в большую войну. Для этого решения у него должны были быть веские основания. 

Некоторые эксперты полагают, что политический расчет Трампа состоит в переключении внимания с фиаско на Ближнем Востоке проведением масштабной кампании в Северной Корее, к берегам которой, в Японское море, и будут направлены авианосцы с пилотами, призванными из резерва. Но в то же время наблюдается активизация военных операций США против Талибан, американские войска в Сирии после длинной цепочки неудач рапортовали Трампу о взятии Ракки. На фоне усиливающегося с каждым днем давления на Иран и конфронтации с Россией, направление, в котором будет спровоцирована эскалация трудно предугадать. Одно только ясно, что первая ласточка мобилизации в обличии 1000 пилотов может привести к катастрофе мирового масштаба. 



Автор: Луиза Леонтьевна
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика