В Арктике становится тесно: противостояние России, НАТО и Китая

В Арктике становится тесно: противостояние России, НАТО и Китая
Фото: openrussia.org

 

Экономические аспекты 

В мире с каждым годом все острее ощущается нехватка природных ресурсов. Традиционные места добычи природных ресурсов истощаются и взгляды, как правительств, так и компаний добытчиков устремляются на места с трудно извлекаемыми природными ресурсами. Происходит это по той причине, что мест, где можно извлечь ископаемые без дополнительных издержек скоро совсем не останется. 
На этом фоне, в результате глобального потепления, повышения среднегодовой температуры и таяния арктических льдов, сильные мира сего стали наращивать бурную деятельность в арктическом регионе.
Конечно, в Арктике есть много полезных ископаемых и биоресурсов, но главным ее богатством все же являются колоссальные месторождения нефти и газа. Кроме того арктический регион, привлек к себе внимание мировых держав по геополитическим и военно-стратегическим соображениям. 

Главные игроки 

Неотъемлемыми игроками в этом регионе, в силу своего территориального расположения являются: Россия, США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Помимо этих, непосредственно прилегающих к региону стран, неподдельный интерес к этому региону проявляет Китай. Его огромная и быстрорастущая экономика требует большого количества ресурсов и их потребление Китаем, растет с каждым годом. 
Несмотря на то, что у всех стран есть собственные интересы, условно можно выделить три стороны. Первая это Россия с ее огромной территорией в этом регионе. С другой стороны можно выделить блок НАТО, несмотря на то, что Финляндия и Швеция не являются членами НАТО, они однозначно следуют в фарватере их политики. Китай, как важный мировой игрок, так же собирается обеспечить себе доступ в регион. Помимо этого Китай был бы не прочь использовать Северный морской путь для доставки своих грузов в Европу. Есть интересный момент, если Китай отдаст предпочтение Северному морскому пути для отправки своих грузов, от этого пострадает экономика Юго-Восточной Азии, так как значительные товарные потоки идут именно через этот регион. 

Военно-стратегические особенности противостояния 

Для России это регион важен не только с экономической точки зрения. Дело в том, что у России могут, в случае конфликта с НАТО, возникнуть проблемы с выходом на оперативный простор в мировой океан. НАТО может перекрыть нашему флоту черноморские проливы и закрыть выход в Средиземное море. На севере могут возникнуть серьезные проблемы с доступом к Балтийскому морю. А на востоке Япония, которая является верным союзником США. 

 

Флот Японии значительно превосходит российский Тихоокеанский флот и способен запереть нас там, перекрыв доступ к Тихому океану. С наступлением глобального потепления и значительным отступлением полярных льдов, у России появляется возможность выхода в Атлантический и Тихий океаны через Арктику. А это коренным образом меняет ситуацию и требует соответствующих шагов с обеих сторон. Китай, пока что, является сторонним наблюдателем. Скорее всего, он попытается обеспечить свои интересы в этом регионе, стратегическим сближением с Россией. Он может играть в тандеме с Россией, как противовес США.


Автор: Анатолий Печенога
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика