Открытое небо частично закроют

Открытое небо частично закроют 
Россия примет меры в ответ на анонсированные США ограничения для российских полетов в рамках договора об открытом небе. Об этом несколько дней назад сообщали эксперты. А 28 декабря Мария Захарова, официальный представитель МИД, подтвердила, что обвинения Вашингтона в нарушении договора в России оценивают как безосновательные. 


С января 2018 года в России урежут список аэродромов, которые смогут принимать американцев в рамках договора о наблюдательных полетах. Однако это будет лишь ответом американскую инициативу. Русские самолеты наблюдения с января не смогут появляться в небе штатов Аляска и Гавайи. Разрешенная для них дальность полетов также будет сокращена. 

Следует вспомнить, что на Аляске сейчас быстрыми темпами наращивают систему противоракетной обороны (ПРО), рассчитанную на перехват межконтинентальных баллистических ракет. А на Гавайях проводятся испытания ПРО. Возможно, это одна из причин ограничения доступа для российских наблюдателей. 

В действительности договор о наблюдении был удобен для США, пока позволял контролировать военную инфраструктуру России. Возможно, теперь Вашингтон готов пойти на конфронтацию, чтобы россияне сами закрыли свое небо для американских наблюдателей? И под этим предлогом Россию можно будет обвинить в агрессивной политике и военных приготовлениях. 

Если сотрудничество в рамках существующего соглашения прекратится, то Пентагону будет проще убеждать европейских партнеров по НАТО и прочих соседей России закупать больше оружия за океаном. Ведь без реальной информации о текущем состоянии, техническом оснащении и размещении российских вооруженных сил можно будет придумывать небылицы. 

Между тем, у США могут быть серьезные причины для того, чтобы скрыть свою инфраструктуру и проводимые учения и маневры. Возможно, в Вашингтоне хотели бы сохранить втайне функционирование систем, подобных HAARP. Это научно-исследовательский проект, в рамках которого существует станция на Аляске с антеннами и радарами, способными влиять на ионосферу Земли при помощи мощного электромагнитного поля. Конспирологи обвиняют американцев в том, что HAARP может влиять на климат, а также на здоровье и психику больших групп людей. Доказать это пока не удалось. Но не исключено, что США планирует разместить на Аляске иные объекты непосредственно военного назначения, которые они не хотели бы показывать никому. 

Так или иначе, российские дипломаты и военные предпринимают ответные шаги по ограничению американских наблюдательных полетов над Россией. Но при этом они дают понять заокеанским партнерам, что эти меры вынужденные, а удастся ли сохранить договор в силе - зависит от поведения США. 
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика