Как Финляндия воевала с СССР во время Великой Отечественной

Как Финляндия воевала с СССР во время Великой Отечественной 

Известно, что в войне против СССР в Великой Отечественной Войне участвовала Финляндия. Однако иногда событиям на этой части фронта придают обособленное самостоятельное значение, называя их "продолжением" Финской войны 39-го - 40-х годов. Тогда Финляндия потеряла в пользу Советского Союза десятую часть своих территорий и под общий шум, теперь планировала их вернуть. Гитлер же рассматривал Финляндию как удобный плацдарм, для подготовки и ведения боевых действий в направлении Ленинграда и северных территорий. Эти обстоятельства привели к сближению руководства двух стран и поиску возможностей для координации действий. 

Финнам, после победы над нашей страной, была обещана за поддержку вся Карелия. Взамен Германия требовала активного участия в войне против СССР, и предоставить инфраструктуру для размещения техники и живой силы, части армии. По большому счёту у Финляндии не оставалось выбора. Сталин не отказывался от планов полного поглощения этой северной страны, тем самым являясь катализатором укрепления её тесных отношений с нацистами. Помешать планам соседа могла только Германия. Поэтому вскоре, под прикрытием транзита в направлении Норвегии они впустили через свои границы немецкие войска, при этом заявив, что вступят в активные боевые действия только в случае нападения Советов. 

В первый же день начала Великой Отечественной, финны заняли милитаризованную зону - Аландские острова. А 25 июня они подверглись бомбардировкам советских самолётов. Начались бое столкновения по инициативе нашего командования, в том числе, и на других приграничных территориях. Они мотивировались подавлением вылазок фашистов из Финляндии. 

Всю Войну не прекращались активные бои и тактико-стратегические маневры на этой карте боевых действий. Только в 1944, когда немцы потерпели поражение на этом направлении, руководство Финляндии смирилось с тем, что придётся идти на переговоры о мире со Сталиным. Но теперь и Советскому союзу стали нужно, по праву победителя, больше, чем было до начала событий 41-го. Планировалось не только вернуться к прежним границам, но и присоединить к себе новые. Естественно Финляндия не могла позволить себе быть настолько униженной и на уступки не пошла. Но только лишь до тех пор пока в Карелии не стали разворачиваться войска. Как только Финляндия увидела дула Советских пушек развёрнутых в свою сторону, она согласилась со всеми выдвинутыми нашей страной условиями. 



Автор: Денис Пустилин
+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика