Как во время Великой Отечественной Войны дети купили танк "Малютка"

 
Во время войны советского народа против нацистской Германии маленькая девчушка Ада Занегина отправила письмо в издательство газеты "Омская правда". Девочка хотела подарить деньги, накопленные на покупку игрушки, в Фонд обороны для строительства танка. 

Утверждение, что Советский Союз плохо подготовлен к военным действиям, противоречит мнению, что Сталин сам способствовал развитию враждебных отношений. Несмотря на такие разногласия, сложно отрицать, что советский народ многим пожертвовал ради победы. Речь идет об обычных людях, готовых предоставить государству все необходимое для поражения Гитлера. 

Знаменитые личности также оказывали активную помощь, например, Михаил Шолохов и Дмитрий Шостакович пожертвовали в Фонд обороны Сталинскую премию (около ста тысяч рублей). Средства были вложены в строительство танка КВ "Беспощадный", а благодаря пожертвованиям Православной церкви были построены авиационное подразделение и известная колонна танков имени Дмитрия Донского. 

Письмо в издательство 

В начале 1942 года в "Омской правде" получили и немедленно опубликовали письмо Ады Занегиной. Ниже приведён полный текст. 

"Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка в Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его "Малютка". Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист." 


Свои поступком шестилетняя Ада воодушевила других ребят подарить средства, накопленные на игрушки, для строительства танка. 

Письмо от товарища Сталина 

Иосиф Виссарионович Сталин отправил ответную телеграмму с благодарственным текстом: 

"Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка "Малютка" 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин". 


В результате, в подразделении государственного банка открылся отдельный счет для перевода пожертвованных денег. И в следующем году завершился процесс по сборке танка Т-60 «Малютка» на Сталинградском заводе «Судоверфь». 

«Малютка» на поле боя 

Управление танком длительный период осуществляла действительно смелая женщина, Екатерина Петлюк, сержант 56-й танковой бригады. Интересно, что из-за невысокого роста её часто называли «малюткой». К слову сказать, спустя 30 лет Екатерина Петлюк и Ада Занегина наконец-то увиделись. 

Мирное время 

Этот факт стал известен благодаря школьникам, отыскавших в 1970-х годах в архиве газеты письмо девочки. Ребята в Смоленской области тоже захотели собрать деньги на производство тракторов. 
Уже в конце в 1970-х годов, 15 новых тракторов "Малютка", собранных на Минском тракторном заводе, начали работу. 

Цифры 

В наше время споры об истории с письмом девочки не затихают. Многие полагают, что деньги жертвовали родители, причем не по доброй воле. 


Согласно данным, государством было получено от своих граждан 35 миллиардов рублей. Эти деньги были потрачены на строительство 2500 самолетов, 9 подводных лодок и другой техники. 


За деньгами осуществлялся строжайший контроль. 



Автор: Денис Пустилин

+ +1 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика