Британия латает дыры за счёт России

Британия латает дыры за счёт России 

Принятый британскими властями закон об экспроприации капиталов "сомнительного происхождения", связанных с Россией, наделал немало шума в информационном пространстве. В нашей стране отношение к этому акту сложилось двойственное. С одной стороны, большая часть населения, для которой просто путешествие в Лондон находится за гранью финансовых возможностей, выражает мало сочувствия тем, кто выводит туда миллиарды рублей. В то же время, мало кто считает планируемую британскими властями акцию обоснованной и справедливой. 

Надо, однако, сказать несколько слов и о мотивации официального Лондона. Принципиальное решение было принято на удивление оперативно. Полицейское расследование смерти Скрипаля еще очень далеко от завершения (о судебном разбирательстве пока нет и речи), но политики уже все выяснили, назначили виновных и перешли к применению санкций. 

Причем обстоятельства дела свидетельствуют о том, что экономический фактор играет в этой истории не последнюю роль. Действительно, может показаться странным, что правительство современной демократической страны начинает бороться с капиталом, нажитым неправыми методами, только сейчас. Ведь сомнительные миллиарды из России скрываются в юрисдикции Лондона уже не первый год. Что же мешало властям арестовать сомнительные активы раньше? Уж конечно не пиетет перед Кремлем - официальные российско-британские отношения уже много лет находятся в глубоком кризисе. 

Просто раньше статус тихой гавани для сомнительных капиталов приносил Лондону хорошие дивиденды. И, вероятно, приносил бы и дальше, но произошло казавшееся невероятным - Великобритании, привыкшей собирать дань с половины мира, самой выставили огромный счет. Всему виной злосчастный Брексит. Развод с континентальной Европой получается непростым, в том числе, с финансовой точки зрения. 

Возможно, речь идет об уплате Великобританией десятков миллиардов евро. В условиях таких внеплановых трат просто хороших дивидендов недостаточно. Нужен куш. Заработать его своими силами сложно, но ведь можно попробовать экспортировать чужое. Благо славные исторические традиции имеются. Разграбивший испанские колонии Фрэнсис Дрейк был удостоен рыцарского титула и звания вице-адмирала, а откровенный разбойник Генри Морган назначен вице-губернатором Ямайки. 

Так что пополнение казны за счет награбленного для британской короны дело не новое. С учетом старательно создаваемого СМИ образа ужасной России, российские капиталы выглядят вполне законной добычей. Вопрос только в том, удастся ли убедить весь мир, что русские это "особый случай", и все остальные капиталы могут ничего не опасаться.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика