Как проходили похороны Гагарина

Как проходили похороны Гагарина 

В последних числах марта 1968 года, почти через 7 лет после полёта в космос, на Красной площади состоялись похороны Юрия Гагарина - урна с прахом лётчика-космонавта была захоронена в стене Кремля. Люди, пришедшие проститься с ним, утверждают, что церемония происходила совсем не так, как того требует личность подобного масштаба. 

Шествие у Кремля 

Солдат-срочник, несущий службу в те времена в Кремлёвском полку, вспоминает, что до этого о смерти Юрия Гагарина из них никто и не знал - пока не начали раздавать задания. Сначала нужно было очистить всю площадь от посторонних людей, а далее - создать цепочку, встав друг к другу плечами. Живое оцепление простояло так несколько суток, покидая пост лишь по нуждам, и даже кормили всех только сухпайком. 

В этот знаменательный и печальный на Красной площади появилось несколько тысяч человек, что желали с почестями проститься с Гагариным, но давки не было - толпа молчаливо скорбела. Курсанты видели, как проезжали машины с урнами с прахом Гагарина и Серегина - второго лётчика, который выполнял в тот день задачу инструктора и так же погиб. К стене все желающие, даже зарубежные гости столицы, несли венки. Были в толпе и служащие комитета госбезопасности, которые после всего выборочно изымали у пришедших фотоплёнку и интересовались фотографиями. Был в толпе и тот, кто решился громко спросить у представителей власти о правдивой причине смерти космонавта. Но ответа он при всех так и не получил - его быстро увели. 

Версии и причины 

Далеко не все верят официальной версии о причине смерти Гагарина. Она гласит, что он погиб во время неудачного полёта в качестве лётчика-испытателя. Согласно теории, эта версия слишком банальна для человека такого уровня профессионализма, а значит прах в урне в Кремлёвской стене принадлежит не ему. Более правдободобной считают версию Ванги, которая в своё время предсказала, что Юрий Алексеевич не умер, а "был взят" на небо. Так же существует версия, что космонавт тяжело перенёс свой полёт на околоземную орбиту и провёл остаток своих дней в психиатрической больнице, но она менее популярна. 

Прощание заранее 

Ещё до несчастного случая во время простого полёта, за почти 7 лет до этого, Юрий Гагарин уже был готов к тому, что может умереть. А потому незадолго до легендарного полёта он написал завещание, в котором оставил несколько тёплых слов своей любимой семье и жене Валентине. Простые напутствия настоящего человека.



Автор: Денис Пустилин
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика