Ядерное соглашение с США приостановлено: Москва намекает, что тоже может играть в эскалацию

Ядерное соглашение с США приостановлено: Москва намекает, что тоже может играть в эскалацию
Фото: www.furkanhaber.com

 

Последние события на сирийской арене и связанное с ним прекращение сотрудничества Америки и России не просто откатило международные отношения между этими странами на несколько месяцев назад. Следствием этого прекращения явилась новая волна обвинений, ультиматумов и громких фраз. На настоящий момент США угрожают введением новых санкций против России.

Действия Соединенных Штатов, а также мотивы, которыми они руководствуются, в целом, можно понять. Вашингтон видит, что выгоды, которые он хотел получить от сирийского конфликта, упущены - и в такой ситуации крайне важно "сохранить лицо", удержать международное влияние на должном уровне. Очевидно, что в этом упущении, кроме Штатов, винить некого - Обаме следовало держать в ежовых рукавицах Пентагон и союзников, действующих на территории Сирии. Недостаток контроля, собственно, и вызвал удар по позициям сирийской армии в Дейр-эз-Зауре, с которого и началась череда неудач США в сирийском конфликте. Однако признавать свои ошибки, которые очевидны уже всему миру, американское правительство не собирается. Вместо этого вину на разжигание и поддержание вооруженного конфликта решено переложить на Россию. А вдобавок еще и показать "праведный гнев" и готовность "покарать" Россию за "коварные" (по словам Джона Керри) действия на территории Сирии. Да, если бы это сработало, это, пожалуй, помогло бы американцам удержать авторитет в мировом сообществе. Но...

Но при этом большинство аналитиков считает, что большее, чем громкие фразы, США сделать не может (в глобальном смысле). Во-первых, Штаты не могут ввести в Сирию полномасштабный военный корпус. Бывший министр обороны Соединенных Штатов емко подметил, что "тем, кто может предположить ввод войск на ближневосточные территории (после событий, произошедших после аналогичного ввода на территорию Афганистана и Ирака), стоит подумать о собственной вменяемости". При этом влиять на события и поддерживать своих союзников, не вводя войска, Соединенные Штаты не могут. Новое вооружение США поставлять оппозиции не могут - Восток, как говорится, "дело тонкое", проследить, в чьи руки попадет оружие, невозможно. Стоит завезти партию переносных зенитно-ракетных комплексов в Сирию и обучить из них стрелять местных оппозиционеров, как внезапно могут начать падать американские самолеты, пролетающие над Ираком. Вполне возможно, что и израильские пассажирские авиарейсы.

Во-вторых, теперешняя администрация США не может себе позволить предпринять какие-то серьезные шаги, последствия которых будут непредсказуемы. Через пару месяцев администрация сменится, и с положением дел придется разбираться уже другим людям.

В Москве все это прекрасно понимают, и у наших властей был выбор - либо с холодной невозмутимостью выслушать обвинения Госдепа, дождаться прихода нового правительства и попробовать прийти к мирному соглашению уже с другими людьми, либо принять вызов. Видимо, наше правительство решило принять второй вариант - со вчерашнего дня приостановлено действие соглашения об утилизации излишков оружейного плутония.

По сути, это соглашение выполняла лишь Москва - у Штатов не было технологий, необходимых ля собственноручной утилизации, а передавать плутоний в Москву они не могли вследствие политических причин. В результате - Штаты добавляли в плутоний примеси и оставляли на длительное хранение. Что не вполне подходит под описание слова "утилизация".

Отменено соглашение, по словам Министерства иностранных дел, для того, чтобы продемонстрировать Штатам: одновременно вводить новые санкции и при этом рассчитывать на плодотворное продолжение сотрудничества там, где удобно, не получится.

Автор: Евгений Звягин
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика