Закрытые города СССР: какая жизнь в них

Закрытые города СССР: какая жизнь в них 
Жизнь в закрытом городе СССР на первый взгляд может показаться очень привлекательной. В таких населенных пунктах не было проблем с наличием дефицитных во всей стране товаров, был низкий уровень преступности, а уровень заработной платы был выше относительно средней по стране. Но, как и за все преимущества, приходится расплачиваться, жителям закрытых городов приходилось жертвовать своей свободой. Выезд, как и въезд в закрытое административно-территориальное образование был невозможен, без специального разрешения. 

В закрытых городах зачастую были размещены секретные объекты, важные для государства в сферах космической промышленности, обороны, энергетики. Это было причиной почему далеко не все могли проживать в таких населенных пунктах. На карте страны никто не мог обнаружить месторасположение таких городов, все потому что у них не было названий. Их идентифицировали порядковыми номерами. 

Каждый кто хотел проживать в закрытом городе был тщательно проверен КГБ, изучена вся биография кандидата, а также его родственников и близких. Отобранных обязывали подписывать соглашение о не расторжении любой информации связанной с местом проживания. Во всем остальном эти города ничем не отличались от обычных с такой же инфраструктурой. 

Криминал? 

По официальным данным уровень преступности в закрытых населенных пунктах сводился к минимуму. Это можно было легко объяснить тем, что властям было известно все про каждого жителя и попасть человеку с темным прошлым было практически невозможно. Также были введено жесткие меры к людям которые все таки решались на преступление, их навсегда изгоняли из города даже если там оставались близкие и родственники. 

Благосостояние 

Закрытые города были максимально обеспечены и обустроены. Они были обеспечены продовольствием, социальными условиями и уровень жизни был на столько благоприятен, что жители соседних городов завидовали и даже применяли силу. Из-за избытка продуктов, которые были в дефиците в других городах, люди всячески пытались проникнуть на территорию и их приобрести. Таких перебежчиков очень часто ловили на территории. 

Кроме продуктового вопроса жители не были обделены и финансово. Каждому жителю была назначена надбавка за секретность, что позволяло получать заработную плату в несколько раз превышающую среднюю по стране.

Несмотря на ограничение в свободе и порой невозможность выехать в отпуск в течение многих лет, обычных граждан СССР манил высокий уровень жизни и многие стремились там жить.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика