2 июня 1955 года. День рождения космодрома Байконур

2 июня 1955 года. День рождения космодрома Байконур 
Создание новейшего полигона было утверждено общим постановление Совмина СССР и ЦК КПСС 12 февраля 1955 года. Это событие стало отсчётом истории Байконура. Работы по возведению космодрома проходили в казахстанской пустыне пол грифом «совершенно секретно». Целью строительства было обозначено создание площадки по проведению тестирования ракетной техники и исследований космоса. Это объяснялось существовавшей на тот момент «гонки вооружений» между СССР и США, которая требовала от стран новейших военных и научных достижений. Проект крупномасштабной стройки был одобрен Генштабом СССР 2 июня 1955 года, и эта дата является днём рождения Байконура. 

Процесс строительства космодрома опережал отведенные для него промежутки времени, и уже в мае 1957 года первый комплекс для старта ракет был готов к работе. 21 августа ракета Р-7 прошла своё первейшее удачное испытание с космодрома, что означало несомненный прорыв СССР в военно-космической отрасли. Что касается особо значимых событий, связанных с историей космодрома, то стоит отметить два самых главных из них. Это запуск первого спутника Земли и первый космический полёт человека. 

Распад Советского Союза поспособствовал тому, что права на полигон стали принадлежать Казахстану. В 1994 году был заключен договор его аренды Россией. На сегодня российские аналоги не могут сравниться по своей оснащенности с казахстанским космодромом касательно пилотируемых полетов, поэтому отказаться от него не имеется возможности. Последний срок аренды истек в 2014 году, но тут же странами было подписано соглашение о продлении контракта сроком на 36 лет. 

Сегодня Байконур выполняет важнейшие функции по запуску автоматических и пилотируемых космических кораблей, а также спутников. Ежегодно насчитывается десятки таких пусков.



+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика