10 июня 1936 года в Москве основана киностудия «Союзмультфильм»

10 июня 1936 года в Москве основана киностудия «Союзмультфильм» 

На протяжении многих лет киностудия «Союзмультфильм» делает детство мальчишек и девчонок по-настоящему счастливым, выпуская лучшие мультфильмы. 

Датой основания студии мультипликационных фильмов считается 10 июня 1936 года. Именно в этот непростой период в истории СССР, несколько мастерских, занимающихся производством мультфильмов на базе студии ГУКФ, были реорганизованы и объединены в одно производство – «Союздетмультфильм». Через год приставка «дет» исчезла из названия, и киностудия стала называться «Союзмультфильмом». 

Выход в цвет 

Премьерным мультфильмом новой организации стала черно-белая рисованная кинокартина «В Африке жарко». Уже в 1937 году киностудия начала выпуск цветных мультиков, вызвав ажиотаж общества, не привыкшего к подобному. Мультипликационные мастера старались создавать действительно интересные произведения, нередко обращаясь к классике. Так в 1947 году на экран вышел первый полнометражный мультфильм «Конек-Горбунок» по сказке Ершова. 

Постепенно студия разрасталась, увеличивая объемы производства, выпуская новые и новые картины, которые пользовались неизменно высоким спросом не только у маленьких зрителей, но и их родителей. Успехом стали пользоваться не только рисованные мультики, но и картины в которых снимали кукол. В 1953 году появилось Объединение кукольных фильмов, выведя студию на совершенно новый уровень. Одной из популярных кукольных кинокартин стал мультфильм о приключениях любимого народом клоуна Карандаша и его верного друга собаки Кляксы. 

Золотое время и попытка выжить 

Уже в 60-70-х годах прошлого века «Союзмультфильм» мог похвастаться небывалым объемом выпускаемых мультфильмов и даже целых мультипликационных сериалов, которые ознаменовали золотой век киностудии. В это время были созданы самые любимые мультфильмы, интерес к которым сохранился и у современного зрителя. «Ну, погоди», «Малыш и Карлсон», «Бременские музыканты», «Маугли», «Винни Пух» - именно эти и многие другие мультики собирали у экранов телевизоров миллионы детишек по всей стране, даря радость от встречи с любимыми героями, делая детство советских ребятишек действительно счастливым. 

Политические перемены в стране отразились и на мультсфере. Производство резко сократилось в середине 80-х годов, так как финансирование со стороны государства было уже не таким высоким, лишая технических возможностей создавать новые мультики. В 1989 году «Союзмультфильм» было вынуждено сдавать свои помещения в аренду, став экспериментальной площадкой, а позже и вовсе превратилось в популярное в 90-х годах акционерное общество. Все это достаточно негативно отразилось на производстве, несмотря на все старания работников студии продолжать честно делать свою работу ради подрастающего поколения, которое уже получило соблазн в виде западных мультфильмов и мультсериалов. Свою вторую жизнь «Союзмультфильм» получил в 1999 году, когда Правительство РФ решило восстановить студию в ее первозданном виде. С этого времени предприятие снова стало государственным, а все решения на нем принимал худсовет, в состав которого вошли лучшие представители российской анимации, настоящие мастера мультипликации и деятели искусств.



+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика