Демарш в ООН

Демарш в ООН 

Администрация Трампа в очередной раз заставила насторожиться мир своим решением. Из уст постоянного представителя США при ООН Никки Хейли прозвучало заявление о выходе её страны из Совета по правам человека. До этого события Дональд Трамп неоднократно критиковал СПЧ из-за его необъективного, как он считает, отношения этой организации к действиям Израиля в палестинском вопросе. 


Кроме того, раздражение Трампа вызвала позиция Совета по иммиграционным вопросам, в частности, по практике принудительного разъединения семей нелегальных мигрантов. Министр иностранных дел Мексики охарактеризовал действия США как жестокое и бесчеловечное отношение к детям и их родителям. Причём сам президент США неоднократно выступал с критикой этого положения американского законодательства и делал заявления о пересмотре иммиграционных законов. 

Для мирового сообщества решение о выходе США из СПЧ не было неожиданностью и скорее выглядело как очередное «хлопанье дверью», которое может оставить страну в гордом одиночестве при решении многих мировых проблем. Израиль верноподданически поблагодарил США за поддержку и словами некоторых своих политиков высказался о бессмысленности дальнейшего существовании Совета по правам человека при ООН. 

В сегодняшней американской дипломатии есть склонность решения проблем не путём переговоров и компромиссов, а с помощью ковбойских приёмов времён Дикого Запада. Некоторые объясняют это отсутствием адекватных и образованных кадров, отвечающих за внешнюю политику США; другие – стремлением остаться мировым гегемоном в меняющемся мировом раскладе сил. Есть мнение, что Трамп, будучи до мозга костей бизнесменом, просто экономит приличные деньги, которые вкладывают США в различные международные организации. 

Правозащитники считают, что без СПЧ не решались бы проблемы с правами человека во многих странах, и их удивляет позиция Трампа, отдающего предпочтение защите Израиля в его неправомерных действиях. Надо сказать, что права человека были любимым коньком американской политики, предлогом для давления, порой военного, в дела других стран. Но времена меняются, и место мирового управляющего недолго будет пустовать. Есть признаки того, что Китай готов выставить себя как мирового попечителя в деле защиты прав человека. По заявлениям Пекина, его страна уже длительное время наблюдает за этой проблемой в самих США, и предоставляет общественности регулярные доклады на эту тему.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика