Спекуляция "российской угрозы" становится недоброй традицией

Спекуляция 

Политическое спекулирование темой "российской угрозы" становится недоброй традицией для правящих элит стран Прибалтики. 

Несмотря на то, что Россия неоднократно заявляла об отсутствии каких-либо враждебных намерений по отношению к Литве, Латвии и Эстонии, пропаганда "угрозы вторжения Москвы" идет там все последние годы с неослабевающей силой. Именно с такой мотивацией было принято, в том числе, решение о вступлении прибалтийских государств в НАТО и размещении на их территории войск Северо-Атлантического Альянса. 

Это уже не могло не вызвать ответной реакции, так как Москва ранее совершенно недвусмысленно давала понять, что рассматривает продвижение военных структур НАТО на восток как вызов национальной безопасности. Естественно, в качестве контрмеры соответствующая российская армейская группировка была усилена. Стал ли в результате безопаснее балтийский регион - вопрос как минимум спорный. 

С другой стороны, и сама деятельность натовских военных на территории новых членов Альянса подчас несет в себе совершенно нешуточную угрозу. 

Помимо регулярных безобразий, устраиваемых праздными солдатами и офицерами в прибалтийских городах, обычно не выходящих, впрочем, за рамки административных правонарушений, случаются и по-настоящему серьезные инциденты. 

Характерный пример - произвольный пуск боевой ракеты во время полета испанского истребителя над территорией Эстонии, произошедший во вторник 7 августа. В случае попадания в административное здание или жилой дом, инцидент мог вызвать многочисленные жертвы, но по счастливой случайности, ракета упала в глухое болото. Кроме того, сообщается, что технически она могла залететь и на территорию Российской Федерации, что привело бы к очевидным дипломатическим осложнениям, ответственность за которые заслуженно разделили бы эстонские власти и их натовские партнеры. Если по сути пуск ракеты "Еврофайтером" мог быть ошибкой или неосторожностью, то для внешних наблюдателей он имеет все признаки агрессивного действия или, как минимум, опасной провокации. 

Такие новости "защиты прибалтийских государств от российской агрессии" не могут не беспокоить официальную Москву. Впрочем, не дают они повода для оптимизма и жителям Эстонии, Латвии и Литвы, так как, судя по всему, их возможное недовольство действиями войск НАТО, существенного значения иметь не будет.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика