Америке грозит большая беда

Америке грозит большая беда 

Высокомерная и агрессивная внешняя политика Соединённых Штатов по отношению ко всем остальным странам уже стала притчей во языцах. Навязываемый “американский” образ жизни, культ общества потребления, диктат в политической и экономической сферах приводит к тому, что целый ряд государств желает выйти из долларовой системы взаиморасчетов и предпринимает к этому вполне реальные шаги. 

Первым таким государством стала Китайская Народная республика. На Шанхайской бирже уже ведутся торги нефти за юани. На первых порах трейдеры и аналитики не придавали такому нововведению большой роли. Считалось, что это временное явление. Однако несколько месяцев торгов за китайскую валюту показали, что у покупателей и продавцов есть определённый интерес к такому виду расчётов. Свидетельством тому может служить тот факт, что уже сегодня объём сделок в юанях составит 10%. В дальнейшем же эта цифра будет только увеличиваться. 

Ближний Восток тоже не остался в стороне от происходящих событий. К примеру, Иран и Ирак уже осуществляют двусторонние расчеты в своих собственных валютах. Правительство Турции тоже выказывает желание отказаться от доллара как от международной валюты. Президент Эрдоган уже предлагал России перейти на взаиморасчеты в рублях и лирах. 

В Российской Федерации также обсуждают подобный отказ. По мнению отечественных экономистов, американская валюта является рискованной для совершения сделок. Риски эти заключаются в первую очередь в хищнической политике США и в однобоком подходе американских политиков и корпораций в отношениях с партнёрами в других странах. Иными словами принцип, который исповедуют США можно сформулировать так: “Играй по нашим правилам, даже если это будет в ущерб тебе”. Кроме того, внешний государственный долг Вашингтона составляет уже настолько астрономическую сумму, что нет ничего странного в том, что лидеры других государств теряют интерес к сотрудничеству с таким должником. Самое интересное, что этот долг настолько велик, что возвращать его, скорее всего не будут, а по своей “доброй” традиции объявят аннулированным и станут применять меры воздействия к тем, кто будет не согласен с таким поворотом дел. 

В свете вышесказанного становится понятно, почему волеизъявления США становятся всё более и более неприемлемыми для других членов мирового сообщества. К слову сказать, отказ нескольких государств от доллара неизбежно приведёт к внутреннему экономическому кризису в Америке. Ведь деньги, которые должны были бы находиться вне государства, вернутся на внутренний рынок и могут вызвать инфляцию. К чему же приведут такие экономические тенденции, покажет уже ближайшее будущее.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика