1 октября 1927 года родился Олег Ефремов



 
В советском кинематографе и театре сложно найти еще одного такого артиста и режиссера, как Олег Ефремов, который бы настолько ярко жил на сцене и в кадре, умел жестко и талантливо руководить театральной труппой и идти к своей цели, преодолевая преграды одну за другой. 

В этом году блестящему актеру, режиссеру, педагогу и просто хорошему человеку – Олегу Николаевичу Ефремову исполнился бы 91 год. Обычный мальчишка с Арбата, появившийся на свет 1 октября 1927 года, должен был стать кем-то особенным для советского культурного общества. Но тогда, в 30-х годах еще никто не знал об особой судьбе Ефремова. Его детство пришлось на военные годы, сумевшие закалить характер, вложить в него особое отношение к людям, к себе. Да, он был весьма целеустремленным и требовательным, но не только к окружающим, но и к самому себе. 

Современный артист 

В возрасте 18 лет Олег Ефремов окончательно понял, что хочет быть артистом. После огромного конкурса он сумел пробиться в Школу – студию МХАТ, где и проучился с 1945 по 1949 года. Стоит отметить, что уже тогда у него появилась основная цель в жизни. Будучи студентом, Ефремов мечтал возглавить МХАТ. Конечно, это была юношеская амбициозность, но мечте суждено было исполниться в относительно недалеком будущем. А пока, после окончания обучения, молодой Олег Ефремов поступает на работу в Центральный детский театр, где упорно работает, оттачивая свое мастерство. 

У Ефремова всегда было свое видение роли, образов, которые не всегда понимали режиссеры. Поэтому в 1956 году Олег Николаевич создает свой театр, в который приглашает молодых и именитых артистов. Так в советской культурной жизни появляется «Современник», в котором Ефремов служит до 1970 года. За это время артист и режиссер успевает обзавестись верными друзьями и единомышленниками, среди которых Олег Табаков, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев и многие другие артисты театра и кино. 

И все-таки МХАТ 

Наконец, в 1970 году, мечта Олега Ефремова осуществляется. Он уходит во МХАТ и становится его руководителем. Вместе с ним переходит и часть артистов «Современника», а сам театр получает нового худрука – Галину Волчек. Стоит отметить, что Ефремову было достаточно тяжело расставаться со своим детищем, но мечта о МХАТе должна была осуществиться любой ценой. Лидерские качества Ефремова позволили ему быть на посту худрука МХАТа до своей кончины. Здесь им были поставлены многочисленные спектакли, вызвавшие фурор не только в СССР, но и за рубежом. Кроме того, Ефремов становится замечательным педагогом Школы-студии, выпустив целую плеяду молодых артистов, блистающих до сих пор на театральной сцене и в кино. 

За свою творческую жизнь Олег Николаевич Ефремов успел сыграть множество ролей в театре и кино, под его режиссурой во МХАТе было поставлено почти 70 спектаклей, собирающих аншлаги по всей стране и заграницей. Его роли в «Три тополя на Плющихе», «Берегись автомобиля», «Айболит-66» и других картинах позволили ему стать настоящей легендой советского кинематографа. Он старался быть разнообразным, интересным, отдавая всего себя роли, образу, чувствуя, как надо играть, чтобы зритель поверил. 

Ефремов имел премии и государственные награды, став Народным артистом СССР, получив орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Но самая главная его награда – это признание народа, его любовь и восхищение талантом артиста. Олег Николаевич Ефремов скончался в мае 2000 года в Москве, но он навсегда остался в памяти друзей и родных, в блестящих ролях, театральных архивах. Таланты, подобные Олегу Ефремову, живут вечно.
+ 0 -

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика