Как наказать работодателя за неофициальное трудоустройство?

 
В российском законодательстве отсутствует понятие неофициального трудоустройства. Отношения между работником и работодателем можно закрепить исключительно при помощи договора. В противном случае сотрудник лишается всех своих прав. Договор должен быть оформлен в течение трех дней с начала исполнения работником трудовых обязательств. 

Неофициальное трудоустройство: причины и риски 

Часто неофициальное трудоустройство выгодно не только работодателю, но и работнику. Но основные плюсы все-таки имеются у работодателя. Во-первых, он может не выплачивать за сотрудников налоги. Во-вторых, не требуется вести кадровый учет, при необходимости можно найти работнику замену. Также у неофициально трудоустроенного лица нет возможности взять больничный или отпуск за счет работодателя. Кроме того, компания может без всякого наказания лишить своих сотрудников даже заработной платы. 
Следственно, у работодателя отсутствуют какие-либо риски при найме сотрудников неофициально. У работников же, наоборот, нет никаких прав и они рискуют даже собственной зарплатой. Подробнее можно ознакомится по ссылке: https://potreb-prava.com/trudovoe-pravo/kak-nakazat-rabotodatelya-za-neoficialnoe-trudoustrojstvo.html. Пожаловаться в уполномоченные органы сотрудник не сможет. Жалобу можно лишь отправить в случае отказа в официальном трудоустройстве со стороны компании. 

Куда жаловаться?

Разумный человек никогда не даст согласие на неофициальное трудоустройство. В этом случае он должен пожаловаться в уполномоченные органы. Есть несколько вариантов:


1. Госинспекция по труду. 
2. Налоговая служба. 
3. Прокуратура. 
4. Судебная инстанция. 

При оформлении жалобы необходимы доказательства неофициального трудоустройства. Это могут быть видеозаписи с рабочим процессом, свидетельские показания, документация, показывающая выполненную работу, и различные свидетельства о выплатах зарплаты. Необходимо понимать, что доказывать должен работник. В сферу интересов работодателя это не входит. 
В случае доказанной вины работодателя, его может ждать административная, уголовная и налоговая ответственность. 

Кроме того, следует также понимать, что ответственность предусмотрена и для сотрудников, которые работают без трудового договора. Они начинают нарушать закон непосредственно после принятия условий неофициального трудоустройства. Для них предусмотрен штраф. Также ответственность имеется и для должностного лица, которое было в роли нанимателя работника.
+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика