Испытания ракеты FireFly Aerospace

 
В апреле этого года провели испытание 2-й ступени ракеты компании, принадлежащей бизнесмену Максу Полякову из Украины. 

Испытания двигателей обеих ступеней ракеты Alpha привнесли уверенности руководителям компании FireFly в реализации плана по запуску ракеты к концу года. 

Новинка среди легких ракетных проектов 

FireFly Alpha это легкий носитель, высота данной ракеты тридцать метров. Оснащена двигателями, топливом которых является керосин и жидкий кислород. Корпус и баки для топлива произведены из новейших композитных материалов, усиленные углеродным волокном. Ракета предназначена для того, чтобы вывести на орбиту небольшие спутники, подробности на сайте https://fraza.ua/stenograms/280056-firefly-aerospace-ukraintsa-maksa-poljakova-provela-ispytanija-svoej-rakety

Интересно, что декабрьский запуск производить будут с коммерческой целью, а не как испытание. 

Конкурентоспособность 

Среди легких ракет конкуренцию Alpha по стоимости сегодня может составить лишь американский Электрон, хоть грузоподъемность его вдвое ниже. 

Но данный параметр малозначительный, так как для грузов больших объемов выгоднее использовать тяжелые ракеты. 

Однако тут есть один нюанс: если ракета загружена не в полном объеме, то ей не дадут вылет либо придется платить за пустое место. Поэтому отправка небольшой партии спутников обойдется дорого либо нужно ждать набора достаточного груза, что бывает очень долго. Лёгкие ракеты, в этом плане, дают возможность быстро и не так дорого транспортировать небольшие партии груза для пары заказчиков без длительных ожиданий. 

Поэтому FireFly Aerospace достойный претендент для завоевания ведущего места среди ракет легкой категории для транспортировки небольших спутников. 

Перспективы 

Макс Поляков прогнозирует рост потребности в малых спутниках для дистанционного исследования Земли и считает, что этот рынок будет и дальше развиваться, возможно с большим размахом. 

В ближайшее время Макс Поляков лелеет план производить свои сателлиты, которые станет доставлять на орбиту на собственных ракетах. Замкнув цикл даст возможность значительно понизить затраты на запуски и, в результате, увеличить их доступность для малых частных фирм и организаций, вместе с этим подталкивая их к покупке своих спутников. 

Однако в начале необходимо произвести запуск в космос первого детища FireFly Alpha. Большинство шагов к этому уже сделаны. Осталось только ждать подарка на Рождество — первого запуска FireFly Alpha на орбиту.

+ 0 -
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика