Эксперты дали прогноз цен на Московскую недвижимость на период 2020-2021



Эксперты дали прогноз цен на Московскую недвижимость на период 2020-2021

Сейчас экономика РФ переживает не лучшие времена из-за стабильно низких цен на главные экспортные товары-нефть и газ, пандемия коронавируса начавшаяся в конце предыдущего года также не добавляет уверенности инвесторам и покупателям. В данной ситуации цены на недвижимость должны были снизиться так как население в целом испытывает финансовые трудности, и не может позволить себе даже популярное в прошлом жилье низкого класса, однако этот год стал уникальным. Правительство было вынуждено вливать средства в ипотечные программы для населения и спрос на жилье стал стабильно расти, а следом за ним и цены, подробности можно увидеть на сайте https://etagimsk.ru/zastr/2021/

Бюджетная "игла" 

На данный момент российский ВВП упал минимум на 3.5% по подсчетам за первое полугодие 2020-го года, а реальные располагаемые доходы населения на 7.7%, обе цифры внушительные, некоторые эксперты называют их близкими к катастрофическим.

Третий и четвертые кварталы уходящего года дали понять что цены на ископаемое топливо будут продолжать идти вниз, только за 8 месяцев 2020-го они упали почти на 40%. На этом фоне, растущие цены на недвижимость выглядят единственным графиком который показывает стабильное движение вверх. Столичные брокеры заявляют что новостройки нарастили от 5 до 15% своей стоимости, в зависимости от класса жилья, а вторичное жилье скорее всего, добавит в цене еще больше, так как люди интересуются готовыми квартирами, которые не будут требовать дополнительных вложений в период кризиса. 
Инвесторы, в свою очередь будут действовать более аккуратно и менее активно вкладывать средства в новое жилье, так как ситуация в которой покупатели будут испытывать финансовые трудности выглядит довольно прогнозируемой. 

Паники на рынке недвижимости пока не наблюдается, однако население, стремительно теряющее доходы и желающее обеспечить себя собственным жильем как можно раньше, а также вложить деньги в безопасные активы, все больше нагнетает интерес к квадратным метрам, даже если их придется оплачивать с помощью ипотечных кредитов. 

Ситуация которую мы можем наблюдать сейчас очень напоминает неспокойный период 2014-15 годов, который тоже можно назвать кризисным, хоть и по совершенно другим причинам (санкции, падение курса рубля к доллару). Скорее всего, сразу же за периодом скачка цен на фоне пандемии и падения цен на нефть, мы сможем наблюдать резкое их снижение, а потом и вовсе стагнацию на рынке недвижимости.



Наш канал в Яндекс Дзен

Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика