В шаге от ядерного конфликта



В шаге от ядерного конфликта
Фото взято из открытых источников

Как стало известно совсем недавно, ГосДепартамент США опубликовал документы, до недавних пор хранившиеся под грифом «Совершенно секретно». Посвящена рассекреченная документация «второму Карибскому кризису», когда на границе с Восточной Германией, «благодаря» активности Североатлантического Альянса едва не разразилась ядерная война. 



История конфликта

Шла осень 1983 года. Имели место учения сил НАТО по противоборству действиям стран Варшавского соглашения. Стоит отметить: не наступательным, а любым действиям. Вовлечены в учения были и Великобритания с Маргарет Тэтчер, и Западная Германия, с ее тогдашним канцлером Гельмутом Колем. Учитывая накаленность общей ситуации между сторонами Холодной войны, руководство Вооруженных сил СССР резонно предположило, что под видом учений НАТО готовит удар по СССР и его союзникам. Как следствие, 16-я советская воздушная армия, в составе которой присутствовали истребительно-бомбардировочные дивизии, была приведена в состояние повышенной боевой готовности. Мир замер в ожидании жуткого удара.

В шаге от ядерного конфликта
Фото взято из открытых источников

Развитие конфликта

Вооруженные силы Союза, расположенные на границе ГДР и в Польше были готовы нанести по базам Нато массированный ядерный удар. В целом из общего числа эскадрилий почти 100 самолетов были укомплектованы ядерным оружием. 

Признания тогдашнего командующего силами НАТО

Командовать ВС в те дни был поставлен Леонард Перрус. Сейчас он признается, что тогда просто не в состоянии был полностью понять, что одна команда, отданная им, была способна ввергнуть весь мир в пучину последовавших за ней кровавых событий. Осознание этого факта позволило ему удержаться, хотя сейчас он признается, что в тот момент просто был в ужасе. Что, однако, не помешало ему продолжать руководство учениями.
+ +2 -
Наш канал в Яндекс Дзен

Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика