Что такое Неодимовый магнит



Что такое Неодимовый магнит

Неодимовый магнит считается самым сильным на сегодняшний день из всех доступных, постоянных веществ. Он способен поднимать и удерживать вес в тысячи раз превосходящий его собственный.

История появления

Первенство в магнитной сфере долго удерживали самарий-кобальтовые соединения. Лишь в 1982 году компания Sumitomo Special Metals из Японии получила уникальный сплав неодим-железо-бор. В сотрудничестве с другими компаниями было получено более 600 патентов на изобретения и использования неодимового соединения.

Состав и свойства

Ежегодно выпускают более 50 тыс. тонн уникального сплава с плотностью магнитной энергии порядка 512 кДж/м3 и сравнительно низкой температурой Кюри. При переработке 1 т руды находят всего 450 гр. неодима. В зависимости от способа получения (прессование, полимерные магнитопласты, спекание) можно получать материал с разными свойствами. Исходное сырье плавят в индукционных печах. И уже остывший сплав дробят в мелкий порошок, который используют для дальнейших соединений. Можно получать готовую продукцию любой формы и размеров.

Вещества обладают уникальными характеристиками: 
  • Максимальная коэрцитивная сила, удельная магнитная энергия, остаточная намагниченность;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Способность выдерживать температуры до 200 градусов. Это указано в маркировке на изделии, а также класс магнитной энергии 28-52 МГсЭ;
  • Теряет 1% намагниченности спустя 10 лет использования.

Где находят применение

Неодимовая продукция полностью потеснила ферритовые магниты в промышленности. Сфера применения: жесткие диски, неодимовый диск, крайне мощный неодимовый диск, компьютерная техника, аппараты МРТ, электронные сигареты, спектрометры, эл/двигатели, магнитные подшипники, генераторы, турбины, детские игрушки, фурнитура, застежки, украшения, для подкручивания показаний счетчиков.
Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика