Мифы и легенды: в какие заблуждения о нефти не нужно верить



На сегодняшний день о нефти нам известно почти все что можно. Особенно это касается тех людей, что оказываются к ней причастны. А вот человек, имеющий о предмете разговора поверхностные знания или не знающий совсем ничего, может находится в плену некоторых заблуждений, мифов, слухов и легенд. В этом тексте эксперты группы компаний «ОРГ» развеют самые «живучие» из них.

Все знают, что на самом деле нефть состоит из динозавров, верно? Логика тут довольно простая: в составе нефти присутствуют вещества органического происхождения, которые образовали от древних (и погибших) животных. А Ти-Рекс и остальные как раз соответствует всем для этого необходимым параметрам. Был животным? Был. Древним? Конечно! Вымер? Естественно. Как говорится, осталось сложить два и два. И раз уж многие из этих древних ящеров были очень большими, то нефти из них «выжать» удалось очень много.

На самом деле, конечно, же всё было далеко не так. Эксперты утверждают, что да – нефть и вправду состоит из органики (тех самых остатков живых организмов). Но если в «черном золоте» и были какие-то остатки динозавров, то их количество было ничтожно малым. На сегодняшний день ученые утверждают, что основой возникновения стал… планктон. Нельзя забывать и про то, что большей частью биомассы Земли как раз являются растения и бактерии, а не животные.

Дополнительным аргументом станет и то, что множество нефтяных пластов образовалось в период между двух периодов: концом юрского и началом мелового. А массовое вымирание ужасных ящеров произошло в конце мелового. Как видите, «математика» не сходится.

Другое известное заблуждение – существование так называемых нефтяных озер или даже морей. Обывателю представляется, что в недрах земли есть условное пустое пространство («карман») в котором как раз расположено обилие нефти. На самом деле кора планеты Земля состоит из обилия пород. И эти породы имеют совершенно отличные друг от друга плотность и состав минералов. Самые низкоплотные породы как раз способны удерживать в себе такие полезные вещества как газы, воду и нефть.

Но «нефтяные озера» и вправду существуют. Правда собой они представляют небольшой резервуар, в котором находится нефть, вышедшая на поверхность из-за тектонических сдвигов. Чаще всего такие резервуары имеют вид лужи, но иногда они могут объединиться и иметь вид небольшого озера. Также можно выделить и иной вид – битумные озера. В данном случае резервуар заполнен смесью битума (производной нефти) и пород минерального происхождения.

Наверняка вам также приходилось слышать о том, что добыча нефти это давно отлаженный процесс и он не требует применения новых технологий. Так может утверждать только то, кто действительно не имеет ни малейшего представления о том, какими способами и с помощью чего происходит добыча на сегодняшний день. Спешим разочаровать – нефтяная отрасль всегда и во все времена стремилась использовать достижения научно-технического прогресса себе на благо. Особенно это актуально сегодня, когда добыча нефти действительно стала сложнее, чем десятки лет назад. Только благодаря новым технологиям нефтяники могут обеспечить себе доступ в труднодоступные места, где находятся новые залежи топлива.

И напоследок развеем еще одно известное заблуждение, которое смогло накрепко засесть в массовом сознании. На самом деле нефть… не всегда черная. У нее может быть множество оттенков, начиная от бесцветного и заканчивая зеленым или желто-зеленым. «Покраска» зависит от содержания примесей в самом веществе.

Узнать о группе компаний «ОРГ» более подробно вы сможете, если перейдете на ее сайт.

Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


Новости партнеров:


  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика